• События

Федеральная антимонопольная служба поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 21 года

По данным ВОЗ, примерно 13,5% случаев смерти среди людей в возрасте 20–39 лет связаны с употреблением алкоголя

qr-code
Федеральная антимонопольная служба поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 21 года

ФАС как главный антимонополист в стране признала правомерность запрета продажи алкоголя лицам моложе 21 года. Изменения в законодательстве должны коснуться продукции крепостью более 16,5%. То есть, по словам экспертов, инициатива в основном направлена на ограничение продажи водки и коньяка.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Султан Хамзаев отметил, что за пять лет продвижения общественной инициативы «Закон 21» удалось получить поддержку министра здравоохранения Вероники Скворцовой, секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака и вице-премьера Татьяны Голиковой.

«Изначально самыми тяжелыми ведомствами для переговоров были Минпромторг, ФАС России и Министерство финансов. Сегодня мы видим, что и ФАС в стране признала правомерность предлагаемых изменений. Также ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подтвердил поддержку предлагаемой инициативы», – заявил Султан Хамзаев.  При этом он напомнил, что 78% россиян также поддерживают повышение возраста продажи алкоголя до 21 года.

Международные научные исследования признают повышение возраста для продажи алкоголя эффективной мерой. Она применяется во многих странах: в Казахстане (21 год), США (21 год), Индии (до 25 лет в зависимости от штата), Египте (21 год для крепких напитков), Индонезии (21 год), Скандинавии (20 лет для крепких напитков), Японии (20 лет), Парагвае (20 лет).

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»