Возможно, ваш ребенок не издевается над вами, а виноваты нейромедиаторы
Ученые Сеченовского университета совместно с иностранными коллегами обнаружили гены, влияющие на развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Они проанализировали геномы семей, где рождались дети с таким диагнозом, и выявили некоторые закономерности. Результаты исследования, которые могут помочь при диагностике синдрома, опубликованы в международном журнале Molecular Psychiatry.
СДВГ – распространенное нарушение развития нервной системы, проявляющееся в раннем возрасте. По различным данным, этому заболеванию подвержено от 3 до 30% населения. Оно проявляется в детстве, с возрастом улучшения наблюдаются у 40% больных.
Нормально, когда ребенок много двигается, любопытен и чрезвычайно эмоционален. Но если активность ребенка мешает ему самому, не дает ему учиться и познавать мир, постоянно угрожает его здоровью, парализует жизнь всей семьи, то, возможно, это синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Причины возникновения СДВГ пока не известны, однако наиболее признанной в научной среде является теория о влиянии генетических факторов и, в ряде случаев, неблагоприятной внешней среды (например, стресс или болезнь матери во время беременности, родовые осложнения, заболевания в младенчестве).
«При СДВГ нарушения затрагивают в том числе серотонин- и дофаминергические пути нервной системы, важные в процессах внимания, мотивации и обучения. Заболевание имеет сложную генетическую природу, которой ранее уделялось слишком мало внимания», – рассказал младший научный сотрудник лаборатории психиатрической нейробиологии Первого МГМУ имени Сеченова Евгений Свирин.
В своей работе ученые из России, Германии, Нидерландов, Норвегии, Испании и Швейцарии проследили судьбу определенных генов в нескольких поколениях. В результате в геноме наблюдаемых семей был обнаружен редкий вариант – AAED1. Белок, продукт этого гена, участвует в передаче сигнала посредством нейромедиаторов дофамина и глутамата, которые передают сигналы между нейронами и влияют на работу центральной нервной системы, приводя к изменениям в поведении. Кроме того, связь с СДВГ обнаружена для другого гена, ATAD2, функция которого пока не известна.
«Мы обнаружили новые редкие формы генов, связанные с риском развития СДВГ. Наши результаты могут помочь в разработке методов генетической диагностики этого сложного расстройства. Дальнейшие же исследования влияния найденного нами редкого варианта гена AAED1 на развитие мозга, которые уже ведутся совместно с коллегами из Германии, могут помочь лучше понять патологические механизмы, приводящие к возникновению заболевания», – заключил Евгений Свирин.
Так что если поведение вашего ребенка хаотично, бессмысленно и разрушительно – не спешите давать ему подзатыльник. Возможно, виноват не он, а гены, которыми вы его наградили. И стоит обратиться не к насилию, психологическому или (того хуже!) физическому, а найти для своего отпрыска хорошего врача-психотерапевта.
Открытия, РИА Новости
Российские ученые открыли новую мутацию, заставляющую кожу быстро стареть
Тема: Удивительное здравоохранение
Открытия
Также от предков нам достались некоторые нарушения сна и способность загорать.
Тема: Удивительное здравоохранение
Практики, Здоровье@mail.ru
В одной раковой опухоли может быть несколько разных мутаций — и для борьбы с каждой требуется свое оружие
Тема: Удивительное здравоохранение