• События

Гепатитом В заражены более 257 млн человек в мире

Необходимое лечение получают только 4,5 миллиона человек

qr-code
Гепатитом В заражены более 257 млн человек в мире

Более 257 млн человек в мире заражены гепатитом В и 71 млн живет с хронической инфекцией гепатита С, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу отдела по исследованию гепатита во Всемирной организации здравоохранения Марка Балтрейса. По данным ВОЗ, к 2030 году без необходимого лечения из-за гепатита умрут 4,5 млн человек.

Марк Балтрейс напомнил, что гепатит является «молчаливым убийцей». Так, гепатит В диагностирован только у каждого 10-го человека из 257 млн живущих с ним. Необходимое лечение получают лишь 4,5 млн. А из 71 млн человек с хронической инфекцией гепатита С он официально диагностирован лишь у каждого пятого. Лечение от него получают только 2 млн человек в год.

По оценкам ВОЗ, на первом месте по заболеваемости гепатитом находится Пакистан. Там заражены более 10 млн человек. Второе место занимает Китай, третье – Египет. На четвертом месте – США и РФ: примерно по 3 млн человек.

По данным заведующего научно-консультативным клинико-диагностическим центром ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, руководителя референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Владимира Чуланова, в 2018 году заболеваемость хроническими формами гепатита В и хроническим гепатитом С в России составила 18 и 33 случая соответственно на 100 тыс. населения. «По нашим оценкам, если говорить о гепатите В, то от цирроза печени, к которому он приводит, ежегодно погибают около 10 тыс. человек, от рака печени – около 1,5 тыс. Смертность от цирроза печени, вызванного гепатитом С, составляет порядка 14 тыс. человек в год, от рака печени – около 1600 человек», – приводятся слова Владимира Чуланова на сайте Роспотребнадзора.

Там также отмечается, что, благодаря новым противовирусным препаратам, гепатит С становится практически полностью излечимым. Против гепатита В вакцина была разработана еще в 1982 году. Она включена в национальный календарь прививок в 183 странах, в том числе в России.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»