• События

Глава Центра экспертизы и контроля качества медпомощи: Здравоохранение переходит от «блокбастерной» медицины к лечению конкретного пациента

Индивидуальные подходы к пациенту основаны на анализе его генетических особенностей

qr-code
Глава Центра экспертизы и контроля качества медпомощи: Здравоохранение переходит от «блокбастерной» медицины к лечению конкретного пациента

Персонализация лечения – неотъемлемая часть концепции 4П-медицины (предиктивной, превентивной, персонализированной и партисипативной). Она развивает индивидуальные подходы к пациенту, основанные на анализе его генетических особенностей, биомаркеров и предрасположенностей к тем или иным заболеванием. А также на применении персонализированных методов лечения, включая индивидуальное назначение лекарственных препаратов и биомедицинских клеточных продуктов.

«Сегодня «блокбастерная» медицина, когда лекарственный препарат имел колоссальные продажи и назначался многим пациентам, смещается в область персонифицированной медицины, то есть мы переходим от подходов стандартизированного лечения к лечению конкретного больного. Рынок молекулярной диагностики существенно растет за счет онкологий и генетических исследований. Таким образом, терапевтическая эффективность лекарственных препаратов в случае персонализированной медицины становится все более и более зависима от использования тех или иных биомаркеров», – заявил генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России Виталий Омельяновский в ходе VI Международной научно-практическая конференции «Оценка технологий здравоохранения: место инноваций в национальной системе здравоохранения. Персонализированная медицина».

В свою очередь, член Совета Федерации Юрий Архаров отметил, что инновационные технологии  повышают не только  качество медицинской помощи, но и расходы на здравоохранение. «Очевидным является тот факт, что внедрение инновационных технологий вносит серьезный вклад в повышение качества оказания медицинской помощи. Вместе с тем следует отметить, что со стремительным развитием медицинских технологий растут и расходы на здравоохранение. Поэтому поиск оптимальной модели оценки и отбора наиболее эффективных технологий – объективное требование сегодняшнего дня», – подчеркнул он.

При этом, по словам директора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России Игорь Коробко, Минздрав готов совершенствовать регуляторную сторону в отношении клеточных продуктов и технологий, чтобы создать комфортную систему для их обращения. Но не в ущерб их эффективности и безопасности для пациентов.

Напомним, ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что сейчас формируется новая парадигма здравоохранения, переход в персонифицированную медицину, меняются исторические подходы к системе здравоохранения.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»