• События

Глава Минтруда: 45% обитателей психоневрологических интернатов могут жить дома

По мнению Максима Топилина, нужна отдельная концепция по реформированию ПНИ

qr-code
Глава Минтруда: 45% обитателей психоневрологических интернатов могут жить дома

На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере обсуждались предварительные результаты внеплановых проверок и мониторинга психоневрологических интернатов (ПНИ), сообщает Минтруд России. В частности, рассматривались такие вопросы, как соблюдение прав граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, порядок их реабилитации и социализации.

Глава Минтруда оценил, сколько обитателей ПНИ могут быть переведены на сопровождаемое проживание. «По нашим оценкам, это порядка 40–45%», – заявил он, добавив, что в психоневрологических интернатах нужно создавать условия для подготовки людей к сопровождаемому проживанию.

Максим Топилин также сообщил, что его ведомство подготовило предложения по СанПиН, которые касаются деятельности ПНИ. Он отметил, что необходимо разработать и дорожную карту по изменениям в работе психоневрологических интернатов, чтобы устранить нарушения, выявленные в ходе проведенных проверок. «Надо сделать для всех регионов единый план изменений, которые должны постепенно происходить. Чтобы регионы понимали эту историю не как результат одной проверки, а как конкретный план действий», – пояснил министр.

Кроме того, говоря о строительстве стационарных учреждений социального обслуживания для пожилых и инвалидов в рамках национального проекта «Демография», Максим Топилин сообщил, что субъектам рекомендуют обсудить проекты с представителями региональных общественных организаций, занимающихся поддержкой граждан с инвалидностью.

Так, проекты, которые предлагается реализовать в 2019 году, предусматривают, что в комнатах квартирного типа будут проживать от одного до трех человек. При этом будут соблюдаться все гигиенические требования к обустройству и оборудованию помещений, а также будут предусмотрены площади, обеспечивающие дневную и иную занятость проживающих.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»