• События

Главный акушер-гинеколог Минздрава: Долголетие должно быть не только активным, но и репродуктивным

А для сохранения репродуктивной функции важно вести здоровый образ жизни

qr-code
Главный акушер-гинеколог Минздрава: Долголетие должно быть не только активным, но и репродуктивным

Приверженность здоровому образу жизни – залог долголетия, в том числе репродуктивного. Вместе с увеличивающейся продолжительностью жизни, увеличивается и возраст рождения первого ребенка. По статистике, россиянки впервые становятся матерями в 25–27 лет, жительницы европейских стран – после 30 лет. Женщины все чаще предпочитают сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить финансовую независимость и только потом рожать. Словом, берут курс на осознанное и зрелое материнство. А чтобы оно состоялось, необходимо беречь свой организм смолоду.

Врачи напоминают: репродуктивное здоровье – часть общего здоровья. Поэтому на него влияет состояния сердца, печени, почек, центральной нервной системы, щитовидной и поджелудочной желез. А это значит, репродуктивное здоровье женщины напрямую зависит от ее образа жизни.

Лейла Адамян, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России, напомнила, что здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 20% – от качества медицинской помощи, на 15% – от генетики и еще на 15% – от внешних факторов (стрессов, экологии).

«Мы – то, как мы живем, и то, как себя позиционируем», – заявила Лейла Адамян в ходе круглого стола «Здоровье работающих женщин».

В России 79 млн женщин, 35 млн из них находятся в фертильном возрасте (15–49 лет). Для сохранения репродуктивного здоровья важно не только вовремя выявлять и лечить гинекологические заболевания, но и в целом вести здоровый образ жизни. По словам Лейлы Адамян, часто у будущих мам наблюдаются гипертония, ожирение, диабет и другие эндокринные нарушения. Правильно питаться важно не только во время беременности, но и до нее: избыток веса, как и его недостаток, отрицательно сказывается на гормональном балансе женщины и снижает вероятность зачать и выносить ребенка.

Бьет по гормонам и курение. У курильщиц (по данным Росстата, это 14,6% россиянок) снижается выработка важных женских гормонов (пролактина,  лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов) и повышается выработка гормонов стресса.

Кстати, постоянный стресс также отрицательно влияет на репродуктивную функцию.

Психоэмоциональные перегрузки чаще всего являются причиной нарушений менструального цикла – главного маркера женского здоровья.

Алкоголь – один из злейших врагов деторождения. Этиловый спирт способен проникать через оболочку фолликула и повреждать яйцеклетку. Кстати, запас женских половых клеток не обновляется: поэтому при регулярном употреблении спиртного количество поврежденных яйцеклеток увеличивается.

Кроме того, после 35 лет яйцеклетки стареют, после 37 их численность падает. Несмотря на это, как напомнила Лейла Адамян, если в позднем репродуктивном возрасте женщина здорова, то она вполне может забеременеть, выносить и родить ребенка.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»