• События

Главный кардиолог Минздрава: К 45 годам нужно подходить с плоским животом

Основной причиной развития гипертонии является ожирение

qr-code
Главный кардиолог Минздрава: К 45 годам нужно подходить с плоским животом

Сердечно-сосудистые заболевания сохраняют первое место среди причин смерти. Наиболее встречающееся и значимое среди них – артериальная гипертония, сообщил директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, главный специалист Минздрава России по кардиологии Сергей Бойцов в прямом эфире портала «Будущее России. Национальные проекты».

По его словам, 48% мужчин и чуть меньше женщин в возрасте 25–65 лет имеют гипертонию. Основной причиной является ожирение. Причем в первую очередь опасен жир в области живота. Поэтому в качестве профилактики данного заболевания необходимо подходить к 45 годам с плоским животом.

Сергей Бойцов подчеркнул, что нужно быть физически активным. Ведь физическая активность – это не только способ контролировать массу тела, но и включение сердечно-сосудистой системы в активное кровоснабжение мышц, действенный метод снижения артериального давления.

Также для профилактики гипертонии следует минимизировать количество соли в рационе. При этом Сергей Бойцов отметил, что в России консервирование продуктов исторически происходило за счет большого содержания соли, в то время как в мире более распространены маринады. Переход на маринование овощей сдвинет солевую нагрузку на организмы россиян, однако, заявил эксперт, это повлечет другие проблемы со здоровьем. Так что маринадами лучше тоже не увлекаться – есть их изредка.

Кроме того, кардиолог напомнил, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо отказать от употребления алкоголя. Он подчеркнул, что никакая доза не бывает безопасной и уж тем более нельзя доводить дело до похмелья – это серьезный удар по организму. Так, в понедельник, после загулов в выходные, инфарктов миокарда случается больше. И если человек все же решил выпить, то предпочтение стоит отдать красному вину, а не крепким алкогольным напиткам.

В качестве необходимой меры Сергей Бойцов назвал и отказ от сигарет, причем не только от обычных, но и от вейпов. Отметим, что главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн пояснил ТАСС, что если табачная продукция вызывает, как правило, спазмы сосудов и раковые опухоли, то вейпы – растворение мембран, легочную патологию немного другого характера и мозговые проблемы, связанные с отмиранием нервных клеток. Он подчеркнул, что вейпы – это не замена курению, это «выбор смерти от одного или от другого».

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»