• События

Главный кардиолог Минздрава назвал факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Управление этими факторами поможет снизить смертность от болезней системы кровообращения

qr-code
Главный кардиолог Минздрава назвал факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является основным резервом роста показателей продолжительности жизни, приводит Минздрав слова гендиректора НМИЦ кардиологии, главного внештатного кардиолога министерства по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному Федеральным округам Сергея Бойцова.

Выступая на X Международном форуме по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь», Сергей Бойцов отметил, что основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются гипертония и курение у мужчин и повышенное артериальное давление и уровень холестерина у женщин.

Еще одним значимым фактором риска является лишний вес. По словам эксперта, 48% мужчин и чуть меньше женщин в возрасте 25–65 лет имеют гипертонию. Высокая распространенность гипертонии связана с распространенностью ожирения, а распространенность ожирения – с низким уровнем культуры отношения к своему здоровью. 

Важным фактором развития болезней системы кровообращения является курение. Чтобы сохранить сердце и сосуды здоровыми, необходимо отказаться от этой вредной привычки.

Напомним, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в рамках недавнего Форума «Общественный Иммунитет», огранизованном ФОМ и журналом Vademecum, отметила, что за последние годы распространенность курения среди взрослых уменьшилась на четверть, а среди подростков – в два раза.

Кроме того, основными принципами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний являются отказ от алкоголя, физическая активность и снижение количества потребляемой соли.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»