• События

Главный нарколог Минздрава России: После 40 лет алкоголизм приобретает особенно злостный характер

С возрастом увеличивается тяжесть последствий злоупотребления спиртным

qr-code
Главный нарколог Минздрава России: После 40 лет алкоголизм приобретает особенно злостный характер

Люди, хронически злоупотребляющие алкоголем и имеющие административные или уголовные правонарушения, должны проходить профилактические лечебные и реабилитационные мероприятия, заявил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн на пресс-конференции в ТАСС.

По его словам, существует бригадный метод лечения, включающий совместную работу психиатра-нарколога, психолога в области наркологии, специалиста по социальной работе, а также консультанта. В роли последнего выступает человек, который когда-то сам страдал наркологическими заболеваниями, но имеет опыт выздоровления. Таким образом, пациент включается в диалог на уровне «равный равному». Консультант объясняет, почему употребление алкоголя или наркотиков является серьезной проблемой и как с ней справиться. Кроме того, при наличии заболеваний, вызванных алкоголизмом, пациента наблюдают терапевт, хирург и другие специалисты.

Евгений Брюн также отметил, что медики не могут заранее предположить, будет ли у того или иного человека склонность к злоупотреблению, но могут точно сказать, что алкоголь вызывает патологические последствия для организма. Тяжесть этих последствий увеличивается с возрастом, так как в организме снижается количество ферментов перерабатывающих алкоголь. «После 40 лет эти специфические ферменты стремятся к нулю, поэтому мы очень часто видим, что именно в этом возрасте алкоголизм приобретает особенно злостный характер», – пояснил Евгений Брюн.

Так что, по мнению врача, лучше поберечь свое здоровье и не употреблять алкоголь в любом возрасте. А для этого нужно уделять внимание профилактической работе и постоянно напоминать населению об опасности злоупотребления спиртным.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате вредного воздействия алкоголя в мире ежегодно умирают около 3,3 млн человек (5,3% случаев от общего числа смертей). При этом среди людей в возрасте 20–39 лет примерно 13,5% случаев смерти связаны с употреблением алкоголя.

Напомним, ранее Минздрав выступал с инициативой увеличить возраст, с которого разрешается покупать крепкий алкоголь, с 18 лет до 21 года.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение