• События

Андрей Каприн: Курильщики болеют в 20–30 раз чаще

Главный внештатный онколог Минздрава отметил, что речь идет не только о раке легкого, но и о раке мочевого пузыря и желудка

qr-code
Андрей Каприн: Курильщики болеют в 20–30 раз чаще

Здоровье всего на 15-20% зависит от генотипа, в остальном – от образа жизни, сообщил глава Научного медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Андрей Каприн, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире. Он отметил, что профилактика играет значительную роль в борьбе с онкозаболеваниями.

Так, Андрей Каприн напомнил, что курильщики болеют в 20–30 раз чаще. Причем речь идет не только о раке легкого, но и о раке мочевого пузыря, раке желудка. В свою очередь, злоупотребление алкоголем приводит к раку пищевода, печени и поджелудочной железы. И это самые смертоносные виды рака. А отказ от вредных привычек является их профилактикой.

Кроме того, главный внештатный онколог Минздрава обратил внимание на необходимость диспансеризации для ранней диагностики рака. По его словам, в частности, рак молочной железы на ранней стадии излечим в 95% случаев; высокая излечиваемость – и при обнаружении на ранней стадии рака предстательной железы.  

При этом Андрей Каприн отметил, что в дружных семьях пациенты с раком попадают к врачам раньше. Супруги более внимательно относятся друг к другу: например, если женщина видит, что со здоровьем мужа что-то не так, она сама отводит его к врачу. Таким образом, отметил эксперт, многие жены спасали своих мужей – рак предстательной железы  врачи обнаруживали на ранней стадии.

Напомним, что расширенная диспансеризация, которую теперь россияне в возрасте до 40 лет проходят раз в три года, а с 40 лет – ежегодно, включает международную систему скринингов, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний. 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»