• Места

Хирурги Центра Мешалкина спасли в Казахстане ребенка с пороком сердца

Зарубежные врачи пригласили российских коллег для проведения сложнейшей операции Росса

qr-code
Хирурги Центра Мешалкина спасли в Казахстане ребенка с пороком сердца

Диагноз «врожденный порок сердца» Владиславу из Талгара поставили три года назад. Все это время он наблюдался у кардиологов Национального научного центра хирургии имени Сызганова в Алма-Ате. У ребенка была одышка, он плохо справлялся с физическими нагрузками, быстро утомлялся и часто страдал простудными заболеваниями.

Для проведения сложнейшей операции Росса кардиохирурги из Казахстана пригласили специалистов Центра Мешалкина. Врачи заменили пораженный аортальный клапан аутографтом – клапаном легочной артерии пациента. Руководил операцией директор центра, академик РАН Александр Караськов.

«В ходе вмешательства мы провели забор легочного аутографта, который имплантировали в аортальную позицию вместо разрушенного аортального клапана. Выходной тракт правого желудочка реконструировали с применением клапаносодержащего кондуита из яремной вены быка», – рассказал руководитель центра новых хирургических технологий Александр Богачев-Прокофьев, ассистировавший Александру Караськову.

Особенность данной методики в том, что после вмешательства пациенты не нуждаются в антикоагулянтной терапии, предотвращающей образование тромбов. Аутографт функционирует на протяжении длительного срока, устойчив к инфекциям и позволяет избежать риска тромбоэмболических осложнений. После процедуры Росса пациенты могут вести полноценную жизнь, не боясь серьезных нагрузок. Поэтому, по мнению Александра Богачева-Прокофьева, для детей процедура Росса – оптимальный вариант.

Механические и биологические протезы уступают аутографту по характеристикам. После их имплантации пациент не восстанавливается полностью: он нуждается в пожизненной антикоагулянтной терапии и вынужден ограничивать нагрузки. 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»