• События

Инвалидность будут устанавливать в поликлиниках?

Комитет гражданских инициатив предложил реформировать систему медико-социальной экспертизы и передать ее в Минздрав

qr-code
Инвалидность будут устанавливать в поликлиниках?

Проблемы людей с ограниченными возможностями напрямую касаются каждой пятой российской семьи. В стране насчитывается около 12 млн инвалидов, в том числе 670 тыс. детей. Это 8% населения. Еще 700–800 тыс. человек получают этот статус ежегодно.

Процедурой занимается бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). После получения официального статуса инвалида человек может рассчитывать на государственную помощь: пособия, льготы, реабилитацию.

На днях Комитет гражданских инициатив (КГИ) представил доклад «Люди с ограниченными возможностями в XXI веке», где предложил кардинально реформировать МСЭ и передать часть ее функций в ведение Минздрава.

По мнению экспертов комитета, существующая система дублирует функции врачебных комиссий в больницах, которые оценивают степень ограничения жизнедеятельности человека перед тем, как направить его на МСЭ.

Поэтому установкой факта инвалидности может и должен заниматься подготовленный врач-эксперт в поликлиниках. «Эксперт МСЭ за 10–15 минут решает судьбу человека, которого видит впервые. А в поликлинике, где наблюдается пациент, уже хорошо знают его, знают его состояние. Поэтому в больнице должен быть врач-эксперт по медико-социальной экспертизе, который и будет устанавливать инвалидность», – отмечает Сергей Пузин, президент Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии.

«Фактически МСЭ не производит нового продукта, а повторяет то, что уже сделано в медицинских учреждениях. Ликвидация такого дубляжа сделает систему освидетельствования проще и удобнее», – добавляет Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития.

Кроме того, в комитете напомнили о случаях коррупции в системе МСЭ, а также о сложности обжалования решений бюро и довольно формальном подходе к составлению программ реабилитации.

Кстати, разработку программ реабилитации и другие социальные функции МСЭ комитет хочет оставить в ведении Минтруда.

Также КГИ предлагает создать научно-практический центр по медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов и добавить раздел, посвященный профилактике инвалидности, в нацпроект «Здравоохранение».

Предложения Комитета гражданских инициатив уже направлены в правительство.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»