• События

Использование йодированной соли при производстве хлеба может стать обязательным

Соответствующий законопроект подготовил Минздрав России

qr-code
Использование йодированной соли при производстве хлеба может стать обязательным

Для профилактики йододефицитных заболеваний Минздрав предлагает применять пищевую соль, обогащенную йодатом калия, при производстве хлебобулочных изделий, сообщается на портале «Будущее России. Национальные проекты». Разработка соответствующего документа уже завершена. В случае его принятия применение йодированной соли в хлебобулочных изделиях станет обязательным с 1 июня 2020 года.

Согласно законопроекту, с этой же даты обогащать йодом начнут всю соль. Кроме того, Минздрав предлагает применять йодированную соль при изготовлении всех продуктов, за исключением сыра, сырных продуктов, продуктов переработки океанических рыб и морепродуктов, в которых ее использование недопустимо. Планируется, что применение йодированной соли в производстве пищевых продуктов начнется в 2022 году.

По данным Минздрава, в России йодированную соль в пищу употребляет менее 30% жителей. В результате ежегодно в эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»