К правильному питанию нужен правильный подход

Татьяна Петрикова напоминает: мы есть то, что мы едим, — и призывает обдуманно относиться к своему рациону.

qr-code
К правильному питанию нужен правильный подход
Если сегодня в вашей тарелке не то, что нужно вашему организму для оптимальной работы, с мечтами о здоровье и стройной фигуре можно попрощаться, ведь завтра это станет вашим телом. Эта аксиома была проверена лично мной: соблюдая минимум несложных правил ПП (я это называю «правильным питанием»), все без исключения избавляются от лишнего веса и кучи болезней, начиная от гипертонии и аллергии и заканчивая артрозами, остеохондрозами и прочим. Без медикаментов!
Беда нашего населения в том, что понимание «правильного питания» у нас весьма приблизительное. Не ешьте жирного, сладкого, копченого, соленого, ешьте больше овощей и фруктов, замените фастфуд на натуральные продукты — это слышали все. А почему «не ешьте», насколько «больше», что такое «натуральные продукты», и как заставить себя давиться обезжиренной безвкусной преснятиной?
На самом деле все гораздо проще: можно и нужно питаться сытно, вкусно и разнообразно в рамках «правильного питания», но для этого нужна всего-то одна малость — точно знать, как организм распорядится с той едой, которую вы ему дали. Фокус в том, что некоторые продукты однозначно становятся «пассивной энергией» — проще говоря, жиром, который, в частности, является «складом» шлаков и токсинов, источником аллергии и аутоиммунных заболеваний. К этой категории относятся многие продукты после промышленной переработки — такие, как изделия из муки (особенно рафинированной), рафинированные крупы, сахар и прочее, что имеет высокий гликемический индекс и высокую энергетическую плотность. Последний показатель отражает калорийность продукта по отношению к его массе. Например, свежие сливы имеют умеренную энергетическую плотность, а сушеный чернослив — аж в 5 раз выше, и, следовательно, с высокой степенью вероятности может стать нашим жиром при неправильном или неумеренном употреблении.
Другие продукты, наоборот, требуют на свое усвоение энергии больше, чем в них содержится и способны «чистить» организм на клеточном уровне. Тут речь, прежде всего, о свежих овощах и фруктах, которые имеют в составе значительную долю воды, клетчатку и богатый микроэлементный состав. Такие продукты заставляют организм изрядно потрудиться для их усвоения и переработки, а микроэлементы и витамины питают клетки тела и помогают удалять шлаки на уровне биохимического взаимодействия. И если научиться правильно комбинировать те и другие продукты в нужных пропорциях, можно худеть буквально «лежа на диване», а заодно восстановить нормальный обмен веществ и избавиться от кучи «болезней цивилизации».
Однако в этом вопросе, как и везде, нужен комплексный подход. Например, если выполнять совет «пить два литра воды», игнорируя совет ограничить употребление соли, то вместо пользы можно получить отеки и обострение гипертонии. Правильный совет «обязательно завтракать» может стать стартовой точкой для мучительных приступов голода через каждые полтора часа и на весь день — если позавтракаете «быстрорастворимой кашкой» или сдобной булочкой. И так по любому пункту: наш организм — это сложная система, которая требует внимательного отношения и знаний. Вы для заправки автомобиля выбираете «правильный» бензин и на техосмотр машину ставите, верно? А когда речь идет о «топливе для тела», «заправляете» себя чем попало, не понимая последствий такой «заправки». Например, вам доктор сказал, что в организме не хватает кальция — и вы начинаете принимать препараты, не зная о том, что кальций не усваивается без витамина D, а витамин D «не работает» при нехватке витамина А. Может быть, вам вовсе не кальций нужен, а рыбий жир? Или дефицит железа: никакие железосодержащие препараты не помогут, если у вас дефицит витамина С. А поскольку витамин С является антиоксидантом, то для разных людей потребность в нем может отличаться в несколько раз. Например, курящим этого витамина нужно в 4 раза больше, чем некурящим, ведь в первую очередь витамин С «отработает» свою антиоксидантную роль, причем у курильщика — с 4-кратной нагрузкой. И на усвоение железа его может просто не хватить.
Важно точно понимать, что же такое «правильное питание», а именно — чего и сколько нужно нашему организму и почему, а что может навредить и разладить оптимальную работу органов и систем тела. На изучение этого вопроса я потратила более 10 лет (кстати, даже получила патент на изобретение), и то каждый день открываю что-то новое!
Автор статьи Татьяна Петрикова

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы