• События

К середине января прививку от гриппа сделали более 50% жителей России

А в ряде стран Европейского региона зарегистрировано начало эпидемии гриппа

qr-code
К середине января прививку от гриппа сделали более 50% жителей России

В России по состоянию на 10 января против гриппа вакцинировались более 73,9 млн человек, то есть 50,5% населения страны, сообщает Роспотребнадзор. В частности, за счет средств федерального бюджета было привито более 17,9 млн детей и 46,3 млн взрослых.

В целом на территории России сохраняется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Незначительное превышение недельных эпидемических порогов зарегистрировано лишь в Астраханской области, Алтайском и Приморском краях.

В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, в Северном полушарии активность вирусов гриппа нарастает. Так, в некоторых странах Европейского региона зарегистрировано начало эпидемии.

Единственный надежный способ защиты от гриппа – вакцинация. Для людей, имеющих противопоказания к ее проведению (аллергическая реакция на белок куриного яйца, сильная реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния и др.), основными мерами профилактики являются ведение здорового образа жизни и соблюдение правил личной гигиены.

Так, в числе важных составляющих профилактики гриппа и ОРВИ эксперты называют оптимальный режим труда и отдыха, сбалансированное и качественное питание (в частности, употребление темно-зеленых, красных и желтых овощей и фруктов, содержащих антиоксиданты, витамины А, С, Е и бета-каротин), занятия физкультурой и спортом, закаливание, умение справляться со стрессом, отказ от вредных привычек (алкоголя, табачных изделий, наркотических средств) и соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук после каждой поездки в общественном транспорте, избегание прикосновений грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа).

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»