• События

Как медицине усвоить большие данные

Здравоохранение обгоняет другие сектора экономики по росту объема данных на 13%. Но есть ли инфраструктуре хранения, обработки и передачи информации, чтобы «переварить» все эти данные?

qr-code
Как медицине усвоить большие данные

Мегаобъемы данных в медицине служат пищей для искусственного интеллекта, статистики, управления и принятия решений в лечебном деле (например, в системах поддержки принятия решений врача). При этом трудности с наймом специалистов по обработке этих данных испытывают более 40% опрошенных экспертов из сферы здравоохранения. И ситуация улучшается не так быстро, как хотелось бы.

К таким выводам пришла международная компания IDC в недавнем исследовании «Глобальная цифровизация: от периферии к центру» («The Digitalization of the World: From Edge to Core»). По данным IDC, здравоохранение находится на уровне DATCON 3 (DATa readiness CONdition – «уровень готовности к работе с данными») и оценивается как ниже среднего. А это значит, что необходимо повышать компетенцию работы с данными в отрасли.

В этой связи IDC рекомендует, помимо решения общих проблем с финансированием ИТ, обратить внимание на такие ключевые направления инвестиций для представителей индустрии здравоохранения, как облачные технологии, интернет вещей и периферийные вычисления. При этом инвестиции в ИТ не должны отставать от инвестиций в медицинские инновации.

По мнению экспертов IDC, одно из первоочередных вложений – в блокчейн. Причем уже сегодня. Именно блокчейн может стать основой новых средств ведения медицинских карт и историй болезни, а также ускорит внедрение методов прогностического лечения и управления медицинскими рецептами.

В блокчейн-системе все данные зашифрованы, их нельзя удалить или заменить. То есть система назначений и поставки лекарств станет прозрачной и для пациента, и для проверяющих органов. Возможно, выглядеть это будет следующим образом: больной будет получать у врача рецепт с QR-меткой (матричным штрихкодом), информация об этом автоматически будет попадать в единый реестр, связывая данные пациента и назначенный ему препарат, а также данные по конкретной упаковке на основании маркировки товара. Это позволит избегать покупки фальсифицированных лекарств или лекарств с истекшим сроком пользования. Технология блокчейн обеспечит мониторинг всей цепочки поставок препаратов и сократит случаи смертности из-за приема некачественных лекарств.

А глава Минздрава Вероника Скворцова еще в 2017 году говорила о том, что технология блокчейна может быть применена в России и для хранения медицинских карт. По ее словам, система будет деперсонализирована, благодаря чему все данные будут защищены.

В свою очередь, Максут Шадаев (ныне гендиректор «РТЛабс», входящей в систему «Ростелекома»), еще будучи министром госуправления, ИТ и связи Московской области, заявлял, что задача номер один – перевести медицинские карты в формат, когда каждый житель может давать доступ к содержимому своей карты любому врачу в любом учреждении, в том числе негосударственном, и контролировать внесение изменений в историю болезни. А дальше, по его словам, на базе технологии блокчейн нужно автоматизировать выставление счетов по каждой услуге страховым компаниям, чтобы избежать приписок в медицинских организациях.

Блокчейн-технологии в сфере здравоохранения начинают завоевывать мировой рынок. По прогнозам экспертов, затраты на такие разработки ежегодно будут расти на 67,1%. И если в 2017 году они составляли 44,6 млн долларов, то к 2023 году достигнут 890,5 млн. Этот рост объясняется, в частности, строгими правилами защиты данных потребителей и все большим принятием блокчейн-технологий в целом.

Подготовила Наталия Рябова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»