• События

Как сохранить мир звуков?

Всемирная организация здравоохранения призывает каждого проверить слух

qr-code
Как сохранить мир звуков?

Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing) был учрежден по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году. С тех пор он ежегодно отмечается в России и других странах. Дата − 3 марта − выбрана не случайно, а из-за формата чисел (день/месяц) − 3/3, который напоминает форму ушей человека.

По данным ВОЗ, более 5% населения планеты − 360 млн человек (из них 32 млн − дети) − страдают от потери слуха. Большинство таких людей живут в странах с низким и средним уровнем дохода.

Потери слуха развивается в одном или обоих ушах и приводит к трудностям в восприятии разговорной речи или громких звуков. Обычно люди с потерей слуха пользуются слуховыми аппаратами, кохлеарными имплантатами и другими подобными средствами, а также субтитрами. 

Глухие люди в основном страдают от глубокой потери слуха, то есть они слышат очень мало или не слышат вообще. Часто для общения такие люди используют язык жестов.

Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, некоторые заболевания − краснуху, корь, свинку, менингит, а также воздействие определенных лекарств и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь шума.

По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда.

Кроме того, врачи советуют родителям следить, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода; не шлепать ребенка, особенно по ушам; не разрешать детям вставлять в уши посторонние предметы; в случае каких-либо тревожных симптомов немедленно обращаться в больницу.

В 2019 году Международный день охраны здоровья уха и слуха пройдет под лозунгом «Проверьте свой слух». По традиции в этот день медицинские и волонтерские организации в разных странах проводят мероприятия, в ходе которых рассказывают населению о возможных проблемах, связанных со слухом, и профилактике возникновения тугоухости.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»