• События

Как повысить иммунитет подростков к токсичному контенту?

Наркотики, суицид, убийства, травля в соцсетях – горячие темы первого форума «Цифровая гигиена. Молодежь в Сети»

qr-code
Как повысить иммунитет подростков к токсичному контенту?

Сетевые угрозы принимают все большие масштабы и будут только усиливаться, предупреждают эксперты.

В деструктивные группы в социальных сетях вовлечены более 7 млн подростков. Статистические данные системы мониторинга и анализа социальных медиа «Крибрум» привела Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch.

При этом, по ее словам, вовлеченность по таким темам, как наркотики, убийства, травля и суицид, растет на 2 млн пользователей в год. Вовлеченными считаются участники групп, поставившие лайки, сделавшие репосты или прокомментировавшие опасный контент.

Наталья Касперская пояснила, как устроена «воронка вовлечения». На ее верхнем уровне запрещенного контента нет – там чаще всего размещаются привлекательные фото, видео или призывы общего характера. Деструктивная информация (о наркотиках, суициде и прочем) «прячется» глубже. Если подростка заинтересовала одна из таких тем, создатели группы вовлекают его в закрытые чаты. После этого все действия переходят в офлайн.

При этом глава InfoWatch напомнила, что заблокировать подобные группы очень трудно, а социальные сети не несут ответственности за их деятельность. Эксперты считают, что для противодействия этой угрозе необходимо быть внимательными к детям, следить за тем, чем они занимаются и с кем общаются в интернете, популяризировать общечеловеческие ценности. Опасным фоном для деятельности деструктивных групп в соцмедиа является то, что, по статистике Минздрава за 2017 год, в России – почти 500 тыс. только зарегистрированных наркоманов.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»