Как я решила проблемы со сном

Нина Кузнева рассказывает, как боролась с нарушениями сна после инсульта, и добилась успеха.

qr-code
Как я решила проблемы со сном
Проблемы со сном меня сопровождали регулярно, особенно после инсульта — засыпала под утро. Утром мерила давление — высокое, сердечный ритм нарушен. В больнице легче было: подойдешь к медсестре, она сделает укол феназепама — и спишь. Дома, оставшись один на один с кроватью, поняла, что не справиться мне самой, и снова начала штудировать психоаналитиков, очень уж не хотелось пить таблетки еще и для сна. А когда засыпала, начинались кошмарные видения. Вот тут-то и пришлось обратиться к методикам доктора Наумова — ЗОЖ, как всегда, меня выручил.
Утренняя гимнастика стала необходимостью, хотя она и так была необходима мне в связи с диабетом. Но я, пересмотрев свой бюджет, купила велотренажер и дорожку с деревянными роликами, по которой каждый день и в любую свободную минуту я катаю свои стопы. Поначалу было очень трудно все это освоить, но со временем вошло в привычку. Спать стала даже зимой с открытым балконом и обязательно с включенным увлажнителем воздуха (его мне подарили бывшие сотрудники) — как писал доктор, в нашей квартире очень сухой воздух, особенно из-за отопительной системы. Никак не могла привыкнуть, что для того, чтобы хорошо выспаться, необходимо спать на левом боку. Перед сном обязательно включала молитвы вечерние, они снимают напряжение прошедшего дня.
Ходила в храм Адриана и Наталии рядом с домом. Инок смотрящий, выслушав меня о беспокойном сне, посоветовал посетить отца Германа, который проводит службы в Загорском монастыре. Отец Герман лечит людей от их душевных и телесных заболеваний, он известен и за пределами России, но в монастырь надо приезжать в 10 утра, а служба начинается только в 16 часов и идет два часа. Очень сложно человеку неверующему все это время ждать стоя. Но я уезжала не уставшая, у меня как будто крылья выросли, и я не жалела, что было потрачено столько времени. После службы я подошла к батюшке, рассказала о причине своего посещения, и не поверите, он меня отправил к неврологу сделать УЗИ шеи и головы. Я послушала, результат был неутешительный — выяснилось, что сосуды шеи забиты бляшками на 50%. И здесь мне помогли кавказские травы из города Горячий Ключ. Я пью их каждую весну и осень. Все сборы подобраны специалистами. Травы очень душистые и чистые. Открываешь пакет — и ваша комната наполняется ароматом.
Автор статьи Нина Кузнева в деревне.

Автор статьи Нина Кузнева в деревне.

А как только сходил снег, я отправлялась в деревню. Там мне пригодились и турник, и велосипед — я всегда находила время на них. Наработаюсь за день, и казалось, сейчас упаду и усну. Но в возрасте не все так просто: ложишься, а сон уходит. Тогда мне помогли дыхательные упражнения Стрельниковой, которые я увидела на YouTube, и мои травы, мята и мелисса. Я ставила маленький букетик на прикроватной тумбочке и глубоко вдыхала его запах. А соседи подарили мне кустик розмарина. Замечательное сочетание трав. Я просыпалась без будильника, давление мое нормализовалось, сахар со временем понизился. Сказались физическая нагрузка и правильное питание. Как пишет Наумов, еда — тоже один из методов лечения организма. Засыпая, всегда повторяю мамины слова: «Ангел, будь со мной, иди впереди, а я за тобой». Всем здоровья и хорошего сна.
Автор статьи Нина Кузнева

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»