Кардиохирурги Филатовки за 10 лет прооперировали 3,7 тыс. детей

Каждый пятый из них – новорожденный

qr-code
Кардиохирурги Филатовки за 10 лет прооперировали 3,7 тыс. детей

В отделении кардиохирургии Детской городской клинической больницы имени Филатова за 10 лет его существования прооперировали более 3,7 тыс. детей, сообщает Департамент здравоохранения Москвы. Из них каждый пятый – новорожденный. Хирурги помогают даже тем, кто родился с экстремально низкой массой тела. 

Ежегодно около 800 пациентов получают медицинскую помощь в этом отделении. При этом порядка 400 сложных вмешательств проводится в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. Из-за особенностей пациентов больницы и многообразия пороков сердца, которые встречаются у детей, практически каждая операция уникальна.

«Наши хирурги имеют опыт одноэтапных вмешательств при транспозиции магистральных сосудов на первой неделе жизни, резекции коарктации аорты у недоношенного младенца, тромэкстракции при инфаркте миокарда у новорожденного, операций на коронарных сосудах у новорожденных. Такие операции в мире единичны. Ежегодно по федеральным квотам у нас получают лечение от 300 до 350 детей москвичей, а также наше отделение ежегодно принимает пациентов из других регионов России и ближнего зарубежья», – рассказала главный врач больницы имени Филатова Антонина Чубарова.

Специалисты легендарного медицинского учреждения проводят операции при сложных и комбинированных пороках на открытом сердце с искусственным кровообращением, а также эндоваскулярные вмешательства с минимальным уровнем травматичности.

Детская городская клиническая больница № 13 имени Филатова – первая детская московская больница и многопрофильный стационар, в составе которого – крупнейшие в Москве хирургический и неонатальный блоки. Здесь могут получить лечение дети со всей России в рамках программы ОМС. Отделения реанимации новорожденных оказывают медицинскую помощь детям с патологиями развития и экстремально низкой массой тела. Большинство операций проводится с использованием малоинвазивных методов и высокотехнологичного оборудования.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»