• События

Клуб «80+» расширяет границы

Что нужно для качественной жизни людей «высокого» возраста?

qr-code
Клуб «80+» расширяет границы

Проект «Активное долголетие» затронет все регионы России. Основной инструмент для достижения этой цели – вовлечение все большего числа пожилых россиян в систематические занятия физкультурой и спортом, рассказали 6 февраля участники круглого стола «Здоровый образ жизни – залог долголетия».

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, люди до 40 лет считаются молодыми, от 40 до 60 – зрелыми, от 60 – пожилыми.

«Прослойка пожилых людей – это феномен конца XX – начала XXI века. Она появилась благодаря совершенствованию медицинских технологий и повышению качества жизни в целом», – отметил заместитель председателя Союза пенсионеров Владимир Клоницкий.

Одним из первых шагов проекта, стартовавшего в марте прошлого года, стало вовлечение пожилых людей в занятия спортом, например проведение спартакиады пенсионеров в Новосибирске и популяризация простого, но эффективного вида активности – скандинавской ходьбы. Кроме того, открываются различные курсы, кружки и секции, которые способствуют социализации и росту качества жизни людей «высокого» возраста.

Владимир Клоницкий рассказал, что в прошлом году 128 тысяч пенсионеров прошли бесплатное обучение на курсах компьютерной грамотности. А в финале спартакиады, которая прошла в августе 2018 года, участвовали около 600 человек в возрасте от 55 лет. Люди съехались из 67 регионов страны.

«Соревновательный аспект очень важен. Он мотивирует людей. Они интересуются, помогают друг другу, цель есть!» – заявил Владимир Клоницкий. По его словам, для пропаганда здорового образа жизни необходимы усилия законодателей, однако во многих случаях они необязательны.

«Возьмем скандинавскую ходьбу. Я сам видел – в Пензе это массовый спорт. Что сделала администрация? Закупила комплекты палок, распределила их по клубам – люди сразу подхватили, начали заниматься. Разве тут нужны какие-то постановления?» – привел пример Клоницкий.

Тем не менее развитие массового спорта является приоритетом государственной повестки. В мае президент России Владимир Путин поставил задачу – к 2024 году увеличить число россиян, занимающихся спортом, до 55%.

Почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев считает, что для продвижения этой идеи необходима качественная работа соответствующих органов.

«Наша страна вышла на новый виток развития, мы успешно провели Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу и организуем огромное количество других соревнований, которые привлекают наших граждан к спорту. Для этого нам нужны финансирование, площадки для массового спорта, а также грамотные педагоги и тренеры», – рассказал он.

Леонид Тягачев отметил прогресс в этой области и привел в пример данные, которые ранее озвучила вице-премьер Ольга Голодец: в России к систематическим занятиям физической культурой и спортом, по информации за 2018 год, привлечены более 1,9 миллиона человек пенсионного возраста. В то время как в 2010 году их было всего 400 тысяч.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергея Кривоносова, нужно направлять больше усилий на информирование населения о правилах здорового образа жизни.

«Я считаю, что сегодня нужно заниматься не только инфраструктурой, но и продвижением здорового образа жизни и информированности населения. Мы будем предлагать в дальнейшем выделять больше средств на улучшение информированности, на организацию самих процессов», – сказал он.

Сергей Кривоносов также отметил, что законодателям необходимо принять документ по развитию санаторно-курортного комплекса и вместе с ним утвердить принцип социального отдыха и лечения граждан.

Марина Колоколова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ