• События

Крапивницу – под контроль

В России прошла акция в поддержку пациентов, страдающих от хронической крапивницы

qr-code
Крапивницу – под контроль

От 1 до 3% людей в мире страдают хронической крапивницей. Это заболевание кожи  доставляет не меньше проблем, чем псориаз. При крапивнице тело покрывается обезображивающей сыпью, начинается изматывающий кожный зуда. Спонтанные приступы могут возникать и заканчиваться неожиданно для человека. Однако иногда они продолжаются по несколько лет с периодическими временными облегчениями симптомов. 

По данным экспертов, в России зарегистрированных случаев хронической крапивницы меньше, чем в других странах. Однако многие пациенты не получают эффективного лечения.

Так, в ходе опроса, проведенного в рамках акции «Возьми крапивницу под контроль», которую организовала Межрегиональная благотворительная общественная организация «Кожные и аллергические болезни» при поддержке компании «Новартис Фарма» в России, выяснилось, что не удовлетворены результатами лечения 62,5% пациентов. Причем в первую очередь они жаловались на «отсутствие информации о заболевании и отсутствие эффективной терапии». Кроме того, выяснилось, что 40,6% опрошенных получают информацию о крапивнице в интернете. При этом симптомы заболевания ежедневно беспокоят примерно треть из 479 респондентов с хронической крапивницей.

По словам Олеси Мишиной, президента МБОО «Кожные и аллергические болезни», у каждого четвертого опрошенного пациента просто нет денег на лечение хронической крапивницы. А почти 70% респондентов в основном принимают антигистаминные препараты, причем постоянно.

Чтобы повысить уровень информированности пациентов о хронической крапивнице и их правах на получение медицинской помощи в специализированных центрах, и была организована социальная акция «Возьми крапивницу под контроль». После опроса для пациентов с хронической крапивницей со всей России прошел образовательный вебинар при участии экспертов Государственного научного центра «Институт иммунологии».

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»