• События

Кто и как заботится о здоровье в России?

По данным исследований Фонда «Общественное мнение», фанаты медицины, фитнеса и личных практик делают это по-своему

qr-code
Кто и как заботится о здоровье в России?

Как показали опросы ФОМ, наши соотечественники немало озабочены своим здоровьем: 93% респондентов так или иначе укрепляют свой организм. Справедливости ради скажем: лишь для трети из них это систематическая работа.

ФОМ констатирует, что российские граждане в целом оптимистично оценивают состояние своего здоровья: 32% – «здоровье хорошее, болею очень редко, обычно хорошо себя чувствую», 49% – «здоровье среднее, довольно часто чувствую себя не совсем здоровым», 18% – «есть хронические заболевания, постоянно плохо себя чувствую».

Заботиться о своем здоровье можно по-разному – не покидая медицинских кабинетов, спортзала или парка рядом с домом. ФОМ выделяет три типа акторов заботы о здоровье:

  • фанаты медицинских практик – 41% от общего числа респондентов
  • фанаты фитнеса, спорта, витаминов, БАДов – 34%
  • фанаты личных практик – 18%

Чем отличаются люди, по-разному заботящиеся о себе? Как трансформируются разные типы заботы о здоровье в разных социальных слоях?

Фанаты медицинских практик не занимаются фитнесом и спортом, но включены в другие практики поддержания здоровья: отказ от вредных привычек, употребление необходимых лекарств, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, следование предписаниям врача, внимание к основным показателям здоровья (вес, давление). Фанаты медицинских практик оценивают свое здоровье скорее как плохое или среднее. Чаще всего это женщины в возрасте 54–72 лет. Их отличает низкая вовлеченность в общественную жизнь, они мало помогают другим, редко заходят в Сеть или не пользуются ее вовсе.

Фанаты фитнеса, спорта, витаминов и БАДов чаще, чем другие россияне, оценивают свое здоровье как хорошее. Они также включены в широкий спектр практик поддержания и укрепления здоровья, избегают вредных привычек, следят за питанием, стараются много ходить, дышать свежим воздухом, принимают необходимые лекарства, вовремя обращаются за медицинской помощью и следуют предписаниям врачей, а также держат в поле своего внимания основные показатели здоровья. Кроме того, акторы заботы о здоровье данного типа ведут достаточно активный образ жизни. Они чаще других помогают людям, посещают образовательные лекции и курсы, занимаются благотворительностью, шопингом, участвуют в кружках и объединениях по интересам, делают что-либо для защиты природы и улучшения окружающей среды. Фанаты фитнеса, спорта, витаминов и БАДов – активные пользователи интернета. Сеть для них – общение, образование, работа и новости. Большинство таких фанатов моложе 45 лет.

Фанаты личных практик характеризуются тем, что скорее не обращаются за медицинской помощью и не стараются следовать рекомендациям врачей, при этом достаточно мало вовлечены в различные практики заботы о здоровье. Их основная активность – это прогулки на свежем воздухе и стремление избегать стрессов. Вместе с тем они чаще, чем население в целом (41% против 32%), оценивают свое здоровье как хорошее, ведут скорее пассивный образ жизни и являются обычными пользователями интернета. Фанаты личных практик – люди всех возрастных категорий, чаще мужчины (56%). 32% фанатов личных практик имеют среднее специальное образование, а 30% из них живут в селах.

А что вы думаете о себе? К какому типу «заботников» о своем здоровье отнесете себя? Начнете ли думать о том, что хорошего сделать бы для себя, любимого?

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»