Кто поможет, когда организм воюет сам с собой?

Глисты могут стать источником лекарства от аутоиммунных болезней

qr-code
Кто поможет, когда организм воюет сам с собой?

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета разрабатывают препарат, который в перспективе позволит победить более 80 аутоиммунных заболеваний, в том числе красную волчанку и рассеянный склероз. Парадоксально, что эффективное лекарство создадут на основе производных гельминтов (глистов), которые сами вызывают у человека ряд болезней. 

Эти организмы обычно паразитируют в теле человека и не намерены его убивать, одновременно они враждуют с иммунной системой, но не уничтожая, а регулируя ее. Обнаружив это свойство, ученые выделили продукты гельминтов, которые в будущем позволят создать лекарство, модулирующее иммунитет.

«Сейчас создается молекула, основанная на производных гельминтов — глистов, — рассказал профессор Иегуда Шенфельд, руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, основатель и руководитель Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича.

Исследователи полагают, что данный препарат поможет победить все подобные недуги, включая системную красную волчанку, рассеянный склероз, ревматоидный артрит — всего более 80 заболеваний, которые в той или иной мере затрагивают здоровье около 20% населения планеты, потому что механизм их возникновения аналогичен.

На данный момент новые вещества показали свою эффективность в экспериментах на животных, поэтому следующим шагом ученых станет проведение испытаний на людях.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»