• События

Лео Бокерия: Лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – физическая активность

Регулярные пешие прогулки снижают риск гипертонии, аритмии, инфаркта и инсульта

qr-code
Лео Бокерия: Лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – физическая активность

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире. По оценкам ВОЗ, на их долю приходится около трети случаев смерти. В России, несмотря на то что доля таких болезней в структуре смертности за последние годы сократилась с около 70% до менее чем 50%, этот показатель составляет примерно 587,6 случая на 100 тыс. человек. В пятерку основных факторов риска, провоцирующих сердечно-сосудистые заболевания, входит гиподинамия (нарушение функций организма, например кровообращения, дыхания, пищеварения, при ограничении двигательной активности).

Роль физической активности в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний подчеркивает и директор Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, академик Лео Бокерия.

«Доказано: если гипертоническая болезнь вовремя схвачена и человек начинает заниматься физическими упражнениями в рекомендованных пределах, болезнь фактически останавливается. Даже диабет поддается в известной степени лечению физическими нагрузками», – отметил он на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню сердца.

Лео Бокерия напомнил, что ходьба – самый привычный и доступный вид физической активности для человека любого возраста и пола. Кроме того, она не требует спортивного инвентаря, специально организованного пространства и финансовых вложений. Все просто: оделся, обулся и пошел.

Кстати, ВОЗ рекомендует совершать ежедневно 6–10 тыс. шагов (проходить четыре-шесть километров). Регулярные пешие прогулки снижают риск гипертонии, аритмии, инфаркта и инсульта. Они также способствуют снижению веса, давления, уровня сахара и холестерина в крови и повышению настроения, работоспособности и иммунитета.

При этом важно не только количество пройденных километров, но и качество ходьбы. Ходить нужно в комфортном темпе, чтобы можно было спокойно разговаривать и равномерно дышать, насыщая кровь кислородом. Конечно, не привыкшему к физическим нагрузкам человеку сложно  одолеть дистанцию в четыре километра зараз. Поэтому идти на рекорд не нужно. Лучше начинать с малого – с километра в день, дважды в неделю. А так и до занятий спортом дошагать можно. «Как показывает практика, люди, которые занимаются ходьбой в течение 1–1,5 года, возвращаются к спорту, которым когда-то занимались. Они начинают себя лучше чувствовать, снова созваниваются с друзьями, появляется интерес к жизни», – рассказал Лео Бокерия.

Напомним, развитие болезней системы кровообращения можно предотвратить, отказавшись от курения, алкоголя, а также контролируя вес, артериальное давление и физическую нагрузку.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»