• Развитие

Льготы медицинскому бизнесу с прицелом на туризм

Расширяя сферу действия режима особой экономической зоны, в Калининградской области включают в нее меры поддержки частной медицины

qr-code
Льготы медицинскому бизнесу с прицелом на туризм

Как превратить минусы в плюсы, недостатки – в преимущества для развития бизнеса? В Калининградской области, не имеющей прямого наземного сообщения с остальной территорией России, обособленность региона компенсируют с помощью льгот и преференций особой экономической зоны (ОЭЗ). Действующая на территории всей Калининградской области ОЭЗ дает льготы по уплате налогов, свободная таможенная зона (СТЗ) освобождает от уплаты пошлин и ввозного НДС на сырье, материалы и оборудование, а с августа 2018 года к ним добавился режим специального административного района для международных торговых компаний.

Кроме того, с 2018 года вступили в силу поправки в законодательство, улучшающие условия ведения бизнеса, в том числе медицинского, для резидентов ОЭЗ. Это еще одна часть комплекса мер по нивелированию полуэксклавности региона, которая служит неплохим дополнением к его естественным преимуществам: морю, мягкому климату и близости к Европе.

Налоговый минимум

Как полагают в правительстве региона, Калининградская область – идеальная площадка для реализации инвестиционных проектов в области частной медицины, таких условий в России больше нет нигде. Преференции ОЭЗ – это не только нулевые ставки налогов на прибыль и на имущество в течение первых шести лет реализации проекта, но и льготы по начислениям в фонд оплаты труда. Вместо обычных 30% социальных взносов резиденты областной ОЭЗ уплачивают при создании новых рабочих мест только 7,6%. Оплата труда в здравоохранении составляет существенную часть расходов, поэтому эти льготы очень привлекательны для частной медицины.

Инвестиционный порог входа в льготный налоговый режим для медицинского бизнеса невелик – всего 10 млн руб., вложенных, например, в здания или оборудование в течение трех лет. При этом есть варианты размещения компании в технопарке с готовой инженерной инфраструктурой, упрощенный порядок получения земли в аренду и т.д.

К числу приоритетных направлений медицинского бизнеса, которые предполагается развивать на территории Калининградской области, относятся МРТ- и КТ-исследования, офтальмология, пластическая хирургия, стоматология и протезирование, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), а также санаторно-курортное лечение и реабилитация. Приход компетентных в этих областях медицинских компаний облегчит доступ к данным услугам и для жителей области, но в первую очередь власти рассчитывают на развитие медицинского туризма.

Технополис с готовой инфраструктурой для медицинского бизнеса

Технополис с готовой инфраструктурой для медицинского бизнеса

Пациентам из Европы

Внутренний рынок не слишком велик: все население области составляет около 1 млн человек. В то же время это один из немногих регионов с положительным миграционным сальдо – ежегодно сюда приезжает до 10 тыс. человек, увеличивая численность населения на 1%. Поскольку внутренний спрос недостаточен для окупаемости крупных проектов по созданию многофункциональных медицинских центров, режим ОЭЗ нацелен на тех частных инвесторов, которые имеют возможность привлекать иностранных пациентов. «Мы отдаем приоритет компаниям, которые умеют работать с европейской страховкой», – отметил Денис Салий, руководитель представительства правительства Калининградской области при правительстве РФ. Клиник c налаженным потоком пациентов из-за рубежа в России немного. Но для них Москва теперь не единственный рынок, где можно успешно развивать частные проекты в медицине.

С точки зрения развития медицинского туризма крайне важна территориальная близость к пациентам из европейских стран, для которых логистических преград уже нет, а вскоре не будет и визовых. Туристический поток в Калининградскую область растет на 20–25% в год, в том числе благодаря реализации крупных проектов в транспортной отрасли. Новый терминал аэропорта с повышенной пропускной способностью уже запущен, строится грузо-пассажирский терминал, который позволит круизным лайнерам заходить в порт Пионерский, включив его в европейские туристические маршруты. С середины следующего года к этим условиям добавится режим электронной визы: для визитов длительностью не более 8 дней иностранцы смогут бесплатно получать ее онлайн.

Впрочем, некоторые медицинские услуги российских врачей, например стоматологические, уже сейчас пользуются популярностью у европейцев, поскольку они в четыре раза дешевле, чем у них на родине.

Верным путем

Прецеденты развития медицинского туризма, где ключевым фактором успеха стали бы налоговые льготы, в мире неизвестны. Примеры Израиля и Южной Кореи говорят о том, что успех в сфере медицинского туризма – это результат обширного комплекса мер, в том числе и по выстраиванию системы оказания качественной медицинской помощи внутри страны.

Но то, что вектор развития в Калининградской области задан верно, подтверждают как рост числа резидентов ОЭЗ, так и динамика положения региона в рейтинге инвестиционной привлекательности. Общее число резидентов ОЭЗ увеличилось с 27 компаний в 2017 году до 61 компании в 2018-м. В рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив, в 2016 году Калининградская область занимала 71-е место из 85, а сейчас поднялась на 15-е.

С начала года уже три медицинских проекта стали резидентами Калининградской ОЭЗ, что как нельзя лучше подтверждает востребованность ее условий. «МВЦ Продвижение» и «Хороший врач» намерены открыть клиники, а компания «Первый Мед» – построить центр, специализирующийся на современных хирургических методах лечения и профилактики преждевременного старения, в том числе с применением биомедицинских клеточных продуктов. В общей сложности эти компании планируют инвестировать около 86 млн руб, создав 99 новых рабочих мест.

Кроме того, в качестве резидентов ОЭЗ только в 2018 году инвестиционные проекты в регионе начала 21 ИТ-компания. Всего ожидается появление около 3 тыс. новых рабочих мест. Поскольку уровень безработицы в Калининградской области очень низок, то для участия в реализации этих проектов будут приезжать люди из других регионов. В их числе как врачи, так и ИТ-специалисты, поэтому высокий потенциал в области видят и для развития телемедицины.

Присматриваются к возможностям ОЭЗ испанские инвесторы, представляющие фармацевтический бизнес. Для фармкомпаний, как и для других представителей сферы обрабатывающего производства, порог входа составляет 50 млн руб. Резидентом ОЭЗ уже является компания «Инфамед К», известная потребителям как производитель антисептического препарата «Мирамистин». Другие фармацевтические компании, работающие в России, пока не имеют планов расширения производства, которое можно было бы провести в Калининградской области. Поэтому руководство региона планирует развивать сотрудничество с зарубежными фирмами, которые рассматривают российский рынок как перспективный для себя. В частности, ведутся переговоры с крупной польской фармацевтической компанией, которая готова локализовать свое производство в одном из областных индустриальных парков. Кроме того, как рассказал Денис Салий, российские производители радиофармпрепаратов рассматривают регион как потенциальную площадку для выпуска продукции с целью дальнейшего экспорта.

На инвестиционном горизонте

В случае успешной реализации планов по привлечению инвестиций в частную медицину регион получит два--три крупных многофункциональных комплекса, ориентированных на вышеупомянутые услуги, где доля иностранных пациентов будет достигать 70%. Первые результаты ожидаются через три--четыре года.

Что касается задач совершенствования отрасли в целом, включая ее большую часть – государственную медицину, то они решаются другими средствами. Так, в регионе уже созданы кардиологический и перинатальный центры, на основе концессионных соглашений прорабатывается открытие диализных центров, а вскоре появится долгожданный онкологический центр.

По использованию цифровых технологий система здравоохранения Калининградской области входит в десятку наиболее продвинутых в стране, занимая 7-е место среди всех субъектов РФ. Медицинские информационные системы постоянно используют 2,6 тыс. врачей, а электронные истории болезни в региональной информационной системе заведены на 95% жителей.

В текущем году завершается разработка региональной системы мониторинга тяжелого цифрового оборудования, к которой будут подключены все аппараты в регионе, а информация будет храниться в центральном архиве медицинских изображений. Это станет ключевым фактором для создания и развития телемедицины в Калининградской области.

Рассматривается также идея создания технопарка, специализирующегося на цифровой медицине, который может стать еще одной точкой роста как для медицинского бизнеса, так и для системы здравоохранения в целом.

ИРИНА БЕЛОВА 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»