• События

Линия жизни от Калининграда до Владивостока

Фонд «Линия жизни» передал Российской детской клинической больнице имени Н.И. Пирогова Минздрава России (РДКБ) высокотехнологичное оборудование для лечения детей с непростыми диагнозами

qr-code
Линия жизни от Калининграда до Владивостока

За много лет совместной работы (а «Линия жизни» и РДКБ сотрудничают с 2004 года) фонд хорошо изучил потребности клиники. Сейчас по ее запросу приобретены два современных устройства: система спинального нейромониторинга NIM-Eclipse NS и лазерная многомодульная платформа М22 ResurFX.

Вручая представителям РДКБ символический сертификат на сумму 14 млн 330 тыс. рублей, президент «Линии жизни» Фаина Захарова рассказала, что за 14 лет существования фонд помог почти десяти тысячам тяжелобольных детей по всей России: «У нас не так много московских пациентов, в основном дети от Калининграда до Владивостока – это настоящая “линия жизни” по всей стране». Сегодня фонд не просто помогает конкретным детям, но движется в сторону коллективной адресной помощи: ведь покупка оборудования позволит пройти через лечение многим маленьким пациентам.

Изображение

В решении важных проблем фонд находит полное взаимопонимание с Минздравом. «Медицина развивается быстро, постоянно появляются новые, дорогостоящие приборы и лекарства, за которыми Минздраву трудно угнаться, – сказала директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России профессор Елена Байбарина. – Поэтому помощь фондов столь необходима. Хотя Минздрав за последние несколько лет выделил клинике около 600 млн рублей на закупку оборудования, но более 14 млн рублей на дополнительное оборудование – огромный плюс».

Система нейромониторинга NIM-Eclipse NS предназначена для операций на позвоночнике, которые всегда связаны с риском повредить нервы и нервные окончания. А это влечет за собой тяжелые нарушения – движений, чувствительности, естественных отправлений, вплоть до инвалидности. С помощью NIM-Eclipse NS хирург в ходе операции может локализовать и оценить состояние нерва и наблюдать за сохранностью функций пациента, чтобы избежать необратимого повреждения. Для тысяч детей новая система уменьшит риски послеоперационных неврологических осложнений.

Лазерная хирургия – новое направление сотрудничества фонда и РДКБ. Платформа М22 ResurFX способна обеспечить полную медико-социальную реабилитацию детям с сосудистыми патологиями различного происхождения, часто на лице и голове (сейчас у нас, по данным фонда «Линия жизни», рождается до 10% малышей с такими патологиями). «Все отлично понимают, – подчеркнула президент «Линии жизни», – что и для мальчиков, и для девочек в повседневной жизни такие аномалии невыносимы». Область применения платформы – это также лечение рубцовых деформаций, пигментных дисхромий, актинического кератоза, причем с самым высоким уровнем безопасности.

 

Фаина Захарова (слева) и Ирина Кузетченко. Лазер сделает некрасивых детей — красивыми.

Фаина Захарова (слева) и Ирина Кузетченко. Лазер сделает некрасивых детей — красивыми.

Как объяснила зав. отделением лазерной хирургии Ирина Кузетченко, на старых лазерах рабочее пятно – всего 1 мм, и на каждый сантиметр больной кожи нужно минимум 70 точек, которые ощущаются как укол горячей иглой. Поэтому требуется общий наркоз, иначе ребенок не выдержит боли. А М22 имеет гораздо большую рабочую поверхность и гораздо меньшую болезненность, что позволит обойтись без наркоза. Доктор горячо поблагодарила фонд: «Дети с невусами, “винными пятнами” – изгои хирургии. Родителям с рождения говорят: операция не показана, живите так до совершеннолетия, обращайтесь к косметологам. Как им жить с такими лицами? А лазер решит проблему».

У клиники и фонда, как рассказал и. о. главного врача РДКБ профессор Петр Шумилов, есть также большие совместные проекты в челюстно-лицевой хирургии, реконструкции черепа, лечении саркомы Юинга, эндопротезировании и последующей реабилитации таких пациентов: «РДКБ стала крупнейшей в стране детской университетской клиникой, мы принимаем маленьких пациентов тоже от Калининграда до Владивостока и в состоянии внедрить у себя и освоить самую современную медтехнику. Нас и “Линию жизни” связывает действительно долгая дружба».

МАРИЯ ЯКУБОВИЧ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»