• Технологии

«Ловушка» для стресса

Российские ученые создают сенсор для обнаружения белка теплового шока

qr-code
«Ловушка» для стресса

Слово «стресс» прочно вошло в обиход большинства жителей мегаполисов. И, как правило, оно носит негативный окрас.

Стресс – это реакция на достаточно сильное воздействие неблагоприятных физических и психологических факторов. Он мобилизует организм, позволяя ему адаптироваться к тем или иным жизненным условиям. Например, кардиотренировка в фитнес-центре «порождает» умеренный стресс, благодаря которому укрепляются сердце и сосуды. Но стресс, с которым организм справиться не в силах, подрывает здоровье человека и даже приводит к тяжелым заболеваниям.

Ученые Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета создают сенсор, в основе которого – биоматериал, полученный из светлячков и светящихся бактерий, сообщает «Российская газета». Такой сенсор способен находить в крови человека белок теплового шока, считающийся ярким биомаркером. Его высокий уровень как раз и свидетельствует о стрессовых перегрузках.

Особенность этой технологии в том, что ученые усилили ее наночастицами золота. В результате чувствительность сенсора увеличилась на 50%. Завкафедрой биофизики ИФБиБТ СФУ Валентина Кратасюк рассказала, что технология позволяет очень точно измерять количество белка теплового шока и может применяться, например, для контроля уровня стресса у спортсменов.

Используя такой инструмент, можно будет регулировать нагрузки на организм, которые нередко оказываются избыточными.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»