• События

Люди из зазеркалья

Все, что мы не понимаем, пугает нас. Но, преодолевая страх, мы развиваемся и познаем мир

qr-code
Люди из зазеркалья

На планете, по данным Всемирной организации здравоохранения, один из 160 детей страдает той или иной формой аутизма. Расстройства аутистического спектра начинаются в детстве, но, как правило, сохраняются в подростковом и взрослом возрасте. В России, по данным Министерства здравоохранения, аутизм есть у 300 тыс. детей. Болезнь чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Термин «аутизм» происходит от латинского «autos» – «сам» – и означает некоторую отгороженность от социума, отрыв от реальности. Аутистом ошибочно называют человека, который по тем или иным причинам необщителен, держится в стороне от окружающих. Возможно, у такого индивидуума есть какое-либо психическое отклонение. Но, как правило, тот, кто стразу вешает ярлык «аутист», промахивается. Потому что расстройства аутистического спектра (РАС) – это не когда ты просто замкнут и нелюдим, а сложное состояние, причины которого тесно связаны с функционированием мозга и генетическими нарушениями.

Признаки аутизма

Человек не идет на эмоциональный и визуальный контакт Он боится громких звуков, например пылесоса и фена, закрывает уши руками, убегает и прячется Он отстает в психоречевом развитии, говорит о себе в третьем лице Ребенок с аутизмом отдает предпочтение палкам, камням, а не обычным игрушкам У аутистов случаются приступы немотивированной агрессии, протестные реакции Аутисты часами могут выполнять одни и те же действия

Как можно узнать человека-аутиста на улице? Часто такие люди выглядят обычно, особенно если форма заболевания не очень тяжелая. Им свойственна задержка речи: от полного ее отсутствия до проблем в поддержании диалога. Если ребенок трясет кистями рук, раскачивается или выполняет другие иррациональные повторяющиеся движения, боится громких звуков, нарушает социальные условности, ведет себя проблемно в стрессовых ситуациях – кричит, устраивает истерики, не понимает суть ситуации и ее опасность, то, скорее всего, у него аутизм. И проявлений болезненных состояний очень много.

Виды аутизма варьируются от незначительной задержки психического развития до умственной отсталости тяжелой степени. Есть формы, при которых люди имеют высокий интеллект и неплохо адаптируются в обществе.

Все это лишь примеры подобных проявлений. Часто поведение ребенка-аутиста в обществе доставляет родителям много проблем, заставляет вступать в конфликты с другими людьми, которые не понимают, что ребенок болен, а не просто дурно воспитан. 

Шесть правил поведения при встрече с человеком, страдающим РАС

1. Будьте терпеливы. Аутисты могут шуметь в библиотеке, постоянно ерзать рядом с вами в самолете, могут разрыдаться в очереди к кассе в супермаркете. Поймите, что этот человек «другой», это чувствуется на уровне эмпатии. И старайтесь сохранять спокойствие.

2. Если у вас завязался разговор с таким человеком, спрашивайте и слушайте. Можете перебивать, это не смутит вашего собеседника. И не относитесь агрессивно к тому, что он перебивает вас. Будьте уважительны к собеседнику, который мыслит не так, как вы. Часто у аутистов очень необычные интересы. Такие люди могут открыть и для вас что-то новое.

3. Откажитесь от жалости. Она здесь неуместна. Принимайте своего собеседника таким, какой он есть. Жалость – это прямая противоположность принятию.

4. Люди с аутизмом испытывают стресс, если что-то происходит не так, как обычно. Они чрезмерно сконцентрированы на себе и своих привычках, для них нет других способов делать то, что они привыкли делать. При взаимодействии с таким человеком старайтесь не нарушать его привычный режим, это может спровоцировать вспышки гнева и беспокойное поведение.

5. Если вы стали свидетелем вспышки гнева аутиста и не понимаете, в чем причина, старайтесь игнорировать происходящее: избегайте зрительного, физического или вербального ответа. Это говорит такому человеку о том, что его поведение недопустимо. Лучше всего этот метод работает в случаях, когда он кричит, ругается, отказывается выполнять что-то, однако важно, чтобы ни вы, ни ребенок при этом не пострадали физически.

6. Помните о необходимости вызывать полицию, если вам или кому-то еще угрожает опасность.

Современная наука не может однозначно ответить на вопрос о причине возникновения аутизма. Существуют предположения, что он может быть вызван инфекциями в период беременности, тяжелыми родами или психотравмирующими ситуациями в раннем детстве.

Люди с аутизмом бывают очень разными: есть замкнутые, которые в течение всей жизни могут так и не установить ни с кем контакт, а есть и поражающие гениальными способностями, например, в математике. Медики пока еще слишком мало знают про расстройства аутистического спектра – в этом, по мнению специалистов, и кроется основная причина неприветливого и порой агрессивного отношения к аутистам.

 

Подготовила Марина Колоколова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»