• Развитие

Стартапы делают ставку на интеллект

Восстановление с помощью компьютерной игры после инсульта, диагностика при поддержке искусственного интеллекта, протез, подстраивающийся под потребности хозяина, – российские проекты создают медицину будущего

qr-code
Стартапы делают ставку на интеллект

Медицина – сфера для бизнеса сложная, но благодатная. С каждым годом объем капиталов, вкладываемых в развитие здравоохранения, растет. Об этом свидетельствуют данные венчурного фонда Rock Нealth: в 2018 году инвесторы вложили в медицинские цифровые стартапы почти 8,1 млрд долларов, превысив на 42% рекордную сумму 2017 года – 5,7 млрд долларов.

Россияне не остаются в стороне от мировых трендов и, несмотря на сложные условия отечественного рынка, успешно реализуют свои проекты. По данным Фонда развития интернет-инициатив, в 2016–2017 годах финансирование медицинских стартапов превысило 1,5 млрд рублей.

Помочь молодому бизнесу призваны акселераторы – институты поддержки и программы развития стартапов. Акселераторы обеспечивают обучение, нетворкинг и инфраструктуру. Часто они работают в связке с венчурными фондами, которые выступают инвесторами. Собственные акселераторы внутри своей структуры создают ведущие российские компании и венчурные фонды. В конце 2018 года совместный акселератор запустили Сбербанк России и международная компания 500 Startups. Примечательно, что из 30 отобранных для российской программы проектов, пять связаны с медициной. Большинство стартапов делает ставку на интеллект – искусственный: более 30% от общего числа проектов развивают продукты в этой сфере и около 80% используют технологи искусственного интеллекта в своих продуктах.

Сбербанк и 500 Startups принимали заявки для участия в акселераторе от компаний с проработанной бизнес-моделью и регулярной выручкой. Всего было получено 843 заявки, из них отобрано 30. Программа акселерации в Москве продлится до 31 января. Семь лучших команд отправятся на дальнейшее обучение в Кремниевую долину.

Управлять при помощи мысли

Врачи говорят, что легче поставить больного на ноги, чем поставить диагноз. А инновационные продукты, предлагаемые стартапами, и диагностике помогут, и на ноги поставят, и, если надо, конечности заменят.

Мы привыкли получать второе мнение врача, чтобы подтвердить диагноз. Третье мнение готов предоставить искусственный интеллект. Компания с символичным названием «Третье мнение» разработала платформу для анализа медицинских изображений. Нейросеть распознает рентгенограммы грудной клетки, снимки глазного дна (например, при глаукоме) и микроскопические снимки крови, в том числе определяет опухолевое поражение костного мозга и различные заболевания тромбоцитов.

Искусственный интеллект предстоит научить распознавать снимки УЗИ мочевого пузыря, маммограммы и ортопантомограммы (рентгеновские изображения челюстей).

«Уже размечены более 200 тыс. медицинских снимков. В их разметке участвовали ведущие врачи-эксперты. Со временем количество состояний, распознаваемых нейросетью увеличивается, возрастает и точность. Наш продукт уже используется более чем в 20 медучреждениях регионов России. Мы активно взаимодействуем с врачами, разработчиками, с нашими медицинскими консультантами. Получаем обратную связь, при необходимости что-то дорабатываем», – пояснил Евгений Тощов, бизнес-архитектор компании «Третье мнение».

Искусственному интеллекту предстоит серьезно потрудиться: ежегодно делается 1,5 млрд гематологических исследований, 141 млн УЗИ, 137 млн рентгенограмм, 8 млн КТ. Задачи нейросети – экономить время и ресурсы, а также снижать процент врачебных ошибок. С момента загрузки снимка на платформу до полной разметки проходят считаные секунды.

«Мы не заменяем врача, а хотим ему помочь в рутинной работе со снимками», – подчеркнул Тощов.

С помощью умного интерфейса i-Brain, который распознает сигналы мозга и преобразует их в команды, человек может управлять техникой силой мысли.

С помощью умного интерфейса i-Brain, который распознает сигналы мозга и преобразует их в команды, человек может управлять техникой силой мысли.

Еще один стартап, сделавший ставку на искусственный интеллект, – i-Brain. Это нейроинтерфейс, помогающий восстанавливаться людям с нарушением двигательных функций, например, после инсульта или травмы. Причем происходит это в прямом смысле слове играючи.

Используя биологическую обратную связь, умный интерфейс распознает сигналы мозга из поврежденной зоны либо прилежащих зон и трансформирует их в команды, например, для манипуляторов или инвалидных колясок. Таким образом человек может управлять техникой с помощью воображаемого движения. i-Brain способен распознавать крупную и мелкую моторику – до четырех манипуляций одновременно.

Кроме того, программа тренирует нейроны. Ведь при воображаемых движениях активируются те же участки мозга, что и при реальных.

«Нейроны, не выполняющие свою функцию, погибают, но, поддерживая тонус клеток, можно их сохранить и снова включить в работу вместе с новыми обученными зонами мозга», – пояснила нейрофизиолог Наталья Шемякина.

Тренировка далека от монотонности: пациент просто играет в особую компьютерную игру, герой которой пытается сорвать яблоко с дерева. Если он правильно вообразил движение, попытка будет успешной. Постепенно задачи усложняются. Количество тренировок индивидуально, но их не должно быть меньше 21. За такой короткий срок игра вряд ли успеет наскучить.

«Мы создаем условия, чтобы мозг восстановился сам. Такой человек вернет себе качество жизни без использования протезов и экзоскелетов. Кроме того, он с полным основанием сможет сказать: я умею управлять предметами при помощи мысли. Это новое эмоциональное состояние, новое ощущение себя», – отметил Геннадий Коваленко, финансовый директор i-Brain.

Инновационный метод уже испытывается волонтерами. Затем будут проведены клинические исследования.

Почувствовать себя киборгом

Восстановление пациента – задача важная. Однако естественная регенерация возможна не всегда. Тогда на помощь приходят искусственные механизмы, например протезы, которые давно перестали быть просто металлической сборкой, заменяющей живую плоть. Так, компания МахBionic разработала бионический протез кисти – MeHands.

Он считывает электрический потенциал с мышц культи. Под полученные данные подстраиваются заранее запрограммированные жесты. Законы анатомии не нарушаются: чем сильнее напрягается мышца, тем сильнее сжимается кисть. Режимы и функции выбираются автоматически, однако человек может отрегулировать их с помощью специального приложения.

Отличительная особенность MeHands – способность подстраиваться под потребности хозяина. Например, при пробежке из-за чувствительности датчиков обычно происходит ложное срабатывание кисти: она сама открывается и закрывается. А с умным алгоритмом встроенный акселерометр будет замерять активность и переключать протез на спортивный режим. Искусственная кисть также возвращает человеку мелкую моторику, позволяя управлять каждым пальцем отдельно.

К тому же, в отличие от механического протеза, в MeHands нет тросов, а значит, нет и дискомфорта в ношении. Весит изделие 480-490 грамм.

Бионический протез кисти MeHands от МахBionic возвращает человеку мелкую моторику: можно побаловать себя печеньем во время чтения.

Бионический протез кисти MeHands от МахBionic возвращает человеку мелкую моторику: можно побаловать себя печеньем во время чтения.

«Эмоциональная реабилитация не менее важна, чем физическая. Наш протез позволяет пациенту социализироваться, ощутить себя киборгом», – рассказал Тимур Сайфутдинов, один из основателей компании МахBionic.

Он подчеркнул, что в мире меньше десятка компаний, производящих изделия такого класса. Однако это производство нацелено в основном на экспорт: стоимость протеза (15–20 тыс. долларов) для рядового российского покупателя слишком велика. Ежегодно в России устанавливается не более 40 таких изделий, тогда как в США – до 15 тыс. Срок службы бионического протеза при должном уходе составляет пять лет.

Медицина – отрасль наукоемкая и консервативная. Чтобы делать стартапы на ее поле требуется не только опыт ведения бизнеса, но и хорошая профессиональная подготовка, а также понимание специфики рынка. Зачастую медицинские проекты требуют серьезных инвестиций. А большие деньги – большие риски. Чтобы окупить вложения, нужно предложить рынку реально работающий продукт. Такой бизнес имеет четкую социальную направленность: предпринимателем должно двигать желание не только получить прибыль, но и помочь людям. Поэтому каждый новый медицинский стартап ценен не только с научной и экономической, но и с гуманистической точки зрения. Иными словами: сначала – люди, потом – деньги.

Если вы хотите узнать о том, как могут облегчить жизнь геномный маркетплейс Zenome и электронная платформа записи к врачу Med.me, следите за публикациями Здрав.ФОМ.

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»