• События

Минздрав начал готовить закон о запрете продажи крепкого алкоголя до 21 года

По данным ВОЗ, из-за употребления спиртных напитков в мире ежегодно умирают около 3,3 млн человек

qr-code
Минздрав начал готовить закон о запрете продажи крепкого алкоголя до 21 года

Минздрав начал разработку законопроекта об увеличении минимального возраста для продажи крепкой алкогольной продукции, сообщается на сайте ведомства. Его собираются поднять до 21 года.

«Сегодня не вызывает сомнений, что алкоголь — это один из серьезных факторов риска, особенно с учетом его влияния на смертность в трудоспособном возрасте. В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления алкоголя в будущем. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста для продажи крепкой алкогольной продукции (с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски) до 21 года», — отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 5% бремени болезней в мире, если оценивать в годах, утраченных в результате инвалидности, связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. В результате вредного воздействия алкоголя на организм человека в мире ежегодно умирают около 3,3 млн человек, что составляет 5,3% случаев от общего числа смертей. При этом примерно 13,5% случаев смерти среди людей в возрасте 20—39 лет связаны с употреблением алкоголя.

Международные научные исследования признают повышения возраста для продажи алкоголя как эффективную меру. Она применяется во многих странах мира: в Казахстане (21 год), Скандинавии (20 лет для алкогольных крепких напитков), Японии (20 лет), США (21 год), Индии (до 25 лет в зависимости от штата), Египта (21 год для крепких напитков), Индонезии (21 год), Парагвае (20 лет). Важно отметить, что возраст, по достижении которого разрешается продажа алкоголя в этих странах, не связан с достижением лицом совершеннолетия.

Ранее с подобной инициативой неоднократно выступали общественные организации, прежде всего эксперты федерального проекта «Трезвая Россия».

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»