• Места

Минздрав посчитал пациентов с психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя

Всего в прошлом году на учет в России были поставлены 75 789 таких пациентов

qr-code
Минздрав посчитал пациентов с психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя

В 2018 году больше всего людей с впервые установленными психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя (в том числе с синдромом зависимости от алкоголя), было взято под диспансерное наблюдение в Москве. Их число составило 2886, сообщается на сайте Минздрава России.

Чуть меньше пациентов было зарегистрировано в Московской области – 2827. Следом идет Пермский край. Там на учет было поставлено 2499 человек с психическими расстройствами, вызванными употреблением алкоголя. Не сильно отстает от него Челябинская область – 2430 пациентов. А замыкает пятерку антилидеров Республика Башкортостан – 2292 человек.

Наименьшее число людей с психическими расстройствами, вызванными употреблением алкоголя, было зарегистрировано в двух республиках Северо-Кавказского федерального округа. Так, в Чеченской Республике на учет были поставлены 59 пациентов, а в Ингушетии – всего один.

При этом, по подсчетам экспертов, потребление алкоголя в России в последние годы снизилось. Если в 2011 году на человека приходилось 18 литров, то в 2018 году – почти в два раза меньше, 9,3 литра.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате вредного воздействия алкоголя на организм в мире ежегодно умирают около 3,3 млн человек, что составляет 5,3% случаев от общего числа смертей. При этом примерно 13,5% случаев смерти среди людей в возрасте 20–39 лет связаны с употреблением алкоголя.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»