• События

Минздрав: Снижение заболеваемости детей инфекционными болезнями связано с развитием вакцинации

В частности, был значительно расширен Национальный календарь профилактических прививок

qr-code
Минздрав: Снижение заболеваемости детей инфекционными болезнями связано с развитием вакцинации

Общая заболеваемость детей (общее число болезней, которыми они заболевали, в пересчете на 100 тыс. детей соответствующего возраста) с 2009 года по 2018 год уменьшилась на 9%, сообщает Минздрав России.

При этом показатели по некоторым инфекционным и паразитарным заболеваниям с 2000 года снизились более чем на 30%. Эксперты связывают это с развитием вакцинации: за 20 лет Национальный календарь профилактических прививок был значительно расширен, были введены новые вакцины.

Похожие тенденции имеют место и в других классах заболеваний, притом что в 2008–2011 годах наблюдалось нарастание заболеваемости. Так, число случаев болезней нервной системы уменьшилось на 18% с 2011 года, болезней мочеполовой системы – на 16% с 2008 года, врожденных аномалий развития – на 16% с 2011 года.

Наиболее часто у детей встречаются болезни органов дыхания, в том числе респираторные заболевания, фарингиты и бронхиты. Ими регулярно болеют не только дети, но и взрослые. При этом заболеваемость ими с 2009 года также сократилась на 2%.

Напомним, за прошедшие годы были возрождены профилактические осмотры детей в возрасте от 0 до 17 лет. За девять месяцев этого года их прошли почти 19 млн детей. 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение