• События

Минздрав взял курс на развитие паллиативной помощи

С 2019 года начнет работу соответствующий Федеральный научно-практический центр

qr-code
Минздрав взял курс на развитие паллиативной помощи

Паллиативная помощь стала одним из стратегических направлений развития российского здравоохранения на ближайшие шесть лет. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. С 2019 года в России начнет работу Федеральный научно-практический центр паллиативной помощи, рассказала глава ведомства.

С 2011 года этот вид помощи предоставляется гражданам страны в рамках Программы государственных гарантий. По словам министра, уже сформирована инфраструктура паллиативной службы: функционируют 12,5 тыс. стационарных коек для взрослых и детей, более 700 кабинетов паллиативной медицинской помощи и свыше 200 выездных патронажных бригад.

Министр также сообщила, что с 2019 года начнет работу Федеральный научно-практический центр паллиативной помощи, который станет головным методологом развития всей системы, будут созданы еще 2 тыс. коек, 50 выездных патронажных служб. С 2019 года планируется организация таких служб во всех регионах страны за счет дополнительного финансирования из федерального бюджета.

«Правительством Российской Федерации в 2018 году выделены дополнительные финансовые средства (по 4,35 млрд руб. или около $66,2 млн ежегодно с 2018 по 2021 годы) для развития этой службы на региональном уровне», — рассказала Скворцова в рамках своего доклада.

Вероника Скворцова в своем выступлении отметила, что к настоящему времени удалось достичь позитивных результатов в сфере поддержки неизлечимо больных людей. Так, в частности, разработаны и внедрены национальные клинические рекомендации; создан профессиональный стандарт специалистов и внедрены программы их подготовки. Таким образом инфраструктура системы развивается в соответствии с международными и отечественными стандартами.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2018 Фонд «Общественное мнение»