• Места

Врачи Центра им. Вишневского «выпрямили доллар», и теперь молодая девушка сможет ходить на пляж

Московские хирурги исправляют грубые аномалии грудины через небольшие разрезы

qr-code
Врачи Центра им. Вишневского «выпрямили доллар», и теперь молодая девушка сможет ходить на пляж

Хирурги Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А. В. Вишневского успешно прооперировали 19-летнюю пациентку с очень редкой формой врожденной деформации грудины. Выпячивание костей впереди сочеталось с воронкообразным вдавлением груди, что на рентгеновском снимке выглядело, как знак доллара. Операция прошла успешно, с минимальными косметическими дефектами — шов от нее, по утверждениям врачей не будет виден, если девушка выйдет в купальнике на пляж. 

По словам заведующего отделением торакальной хирургии, кандидата медицинских наук Алексея Александровича Печетова, до обращения в Центр им. Вишневского девушка даже не догадывалась, какое сложное и редкое у нее заболевание. Диагноз, который ей был поставлен в детстве, оказался неполным. Проведенные в центре дополнительные исследования выявили, что у пациентки необычная комбинированная деформация передней грудной стенки — синдром Куррарино-Сильвермана.

«Наиболее распространенные варианты врожденной аномалии — воронкообразная (вогнутая) и килевидная (выдающаяся вперед) грудь. Дети с такими заболеваниями рождаются один на 100 тысяч. А в данном случае перед нами была пациентка с синдромом Куррарино-Сильвермана, еще более редкой формой деформации груди: выпячивание вперед сочеталось с воронкообразным вдавлением груди. То есть в профиль на рентгеновском снимке грудина выглядит, как знак доллара», — пояснил Алексей Печетов.

Традиционно во всем мире при таких массивных искривлениях грудной стенки выполняются исключительно открытые операции, потому что только через проколы грудной клетки под видеонаблюдением устранить такой существенный дефект и установить имплантаты невозможно. Но специалисты Центра хирургии имени Вишневского научились даже при открытой операции минимизировать хирургическую травму и косметические последствия.  

«Еще недавно и в нашей клинике тоже подобные хирургические вмешательства выполнялись через большой доступ: грудная клетка рассекалась «стрелкой» — сверху вниз и влево-вправо. Сейчас мы не рассекаем зону декольте, а делаем хирургический доступ на переднюю грудную стенку максимально деликатно — в районе мечевидного отростка. Затем с помощью специальных расширителей и иных приспособлений подбираемся к месту деформации. В итоге послеоперационный шов вообще не виден, даже когда женщина выходит на пляж в купальнике», — пояснил руководитель отделения торакальной хирургии.

Суть операции состоит в том, что хирурги иссекают искривленные участки грудины и затем соединяют ее концы в правильном положении с помощью специальных титановых пластин. После лечения у пациентов ровная грудная клетка и прямая спина, то есть исправляется не только выраженный косметический дефект, но и осанка.

В практике отделения торакальной хирургии НМИЦХ им. А. В. Вишневского это не первый случай оперативного лечения пациентов с редчайшим синдромом Куррарино-Сильвермана. Каждый год минимум один больной с данным диагнозом обращается сюда за помощью. А в целом с различными вариантами деформаций грудной клетки здесь ежегодно оперируют до 30 человек. Опыт хирургов Центра Вишневского в лечении таких больных — один из самых больших и в России, и в мире. И возрастных ограничений для таких хирургических вмешательств не существует.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2018 Фонд «Общественное мнение»