Московские поликлиники настраиваются на пациентов

О новом стандарте работы поликлиник рассказал руководитель столичного Департамента здравоохранения

qr-code
Московские поликлиники настраиваются на пациентов

Улучшение работы поликлиник, наряду с борьбой с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, является одним из приоритетов системы московского здравоохранения, заявил руководитель департамента Алексей Хрипун в телепередаче «О самом главном». По его словам, москвичей ждет «Новый стандарт московской поликлиники+».

«Поликлиника – линия первого общения с пациентом. Она изменилась, но и сегодня является для нас приоритетом», – отметил Алексей Хрипун.   

Пациенты уже получили возможность самостоятельно записываться к таким специалистам, как кардиолог, эндокринолог и невролог. Однако проблемы могут возникать из-за нехватки врачей. По словам Алексея Хрипуна, поликлиническая сеть недосчитывает примерно 500 специалистов. «Но мы будем стремиться к тому, чтобы в короткий срок эти дефицитные вакансии заполнить квалифицированными, качественными специалистами», – добавил он.

Кроме того, при создании «Нового стандарта московской поликлиники+» было проанализировано, как пациенты передвигаются по поликлинике. Выяснилось, что зачастую, чтобы сдать анализы, человек поднимается на пятый или седьмой этаж, а потом спускается вниз и уходит, наиболее посещаемые в течение дня кабинеты находятся на верхних этажах, кардиолог принимает на одном этаже, а ЭКГ выполняется на другом. И это неправильно. Определенные услуги необходимо сгруппировать таким образом, чтобы пациенту не приходилось бегать по всей поликлинике. Речь идет о зонировании, одном из элементов «Нового стандарта московской поликлиники+».  Благодаря капитальному ремонту в ближайшие три года в 135 столичных поликлиниках (это чуть больше трети всех московских поликлиник) будут оптимально распределены все ресурсы, причем не только поэтажно, но и на каждом этаже. Так пациентам будет гораздо удобнее.

Также продолжается развитие электронного здравоохранения. Все лабораторные анализы, которые выполняются в московских поликлиниках, начинают автоматически в цифровом виде передаваться из анализаторов в электронные медицинские карты, сообщил Алексей Хрипун. «А в ближайшее время (мы сейчас этим активно занимаемся) в электронные карты будет приходить информация из стационаров о том, что человеку сделали в больнице. То есть эта система будет активно развиваться и интегрироваться со стационарами», – отметил руководитель Департамента здравоохранения.

В «Новый стандарт московской поликлиники+» заложен и стандарт профессиональный. Разрабатываются новые подходы к повышению профессионального уровня врачей через систему переподготовки и переаттестации. Это делается для того, чтобы в кабинетах в поликлиниках были люди квалифицированные, чтобы пациенты были довольны качеством оказанных медицинских услуг, подчеркнул Алексей Хрипун.

Подводя итоги проделанной работы, он рассказал, что сейчас 80–85% пациентов могут записаться к врачу общей практики или педиатру на текущий или следующий день. И несмотря на «временной шаг» при записи, прием длится столько, сколько нужно для каждого больного. Аналитическая система показала, что по факту он может продолжаться от нескольких минут до нескольких десятков минут.  

А летом московская медицина, как и в прошлом году, выйдет на улицы:  кабинеты профилактики и центры здоровья выведут в парки. Появится 46 «шатров здоровья», где можно будет пройти полноценную диспансеризацию.

 

 

 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»