Московские врачи помогли вернуться к нормальной жизни девочке с тяжелой патологией почек

До этого ребенок был зависим от процедур диализа

qr-code
Московские врачи помогли вернуться к нормальной жизни девочке с тяжелой патологией почек

Врачи Центра гравитационной хирургии крови и гемодиализа детской городской клинической больницы святого Владимира Департамента здравоохранения Москвы вылечили девочку с тяжелой болезнью почек. Благодаря операции ребенок получил шанс жить без трубочек, мешков и дополнительных приспособлений и познавать мир вне больничных стен.

Девочка родилась в январе 2014 года с многочисленными патологиями. Кесарево сечение провели по экстренным показаниям – из-за гипоксии плода. Беременность изначально протекала тяжело: у женщины – хроническая почечная недостаточность. Для нее это был единственный шанс родить. Малышка появилась на свет весом 1650 грамм с выраженной задержкой внутриутробного развития. Состояние при рождении было тяжелым – синдром дыхательных расстройств, дыхательная недостаточность, патология легких, поражение центральной нервной системы.

Врачи провели реанимационные мероприятия, и девочка на вторые сутки задышала самостоятельно. Но обследование показало, что главная проблема – в критической аномалии почек, при которой надежды на восстановление их функции практически нет.

При поступлении в Центр гравитационной хирургии крови и гемодиализа девочке был 21 день. Ее вес составлял 1700 грамм. У нее диагностировали двустороннюю гипоплазию почки, дистопию (нарушение положения) обеих почек и хроническую почечную недостаточность. Состояние ребенка было крайне тяжелым: почки практически не работали. Из-за возраста и маленького веса надежда была только на перитонеальный диализ: в брюшную полость ребенка имплантировали специальный катетер, с помощью которого осуществлялась эта процедура.

В мае 2014 года малышка уехала домой. Ей предстояло проходить регулярные процедуры перитонеального диализа в домашних условиях и постоянно принимать жизненно важные препараты. Девочке необходимо было пересадить почку, однако для этого минимальный вес ребенка должен составлять 10 килограмм.

Девочка росла медленно, из-за осложнений периодически возвращалась на длительные сроки в отделение гемодиализа детской больницы святого Владимира. К октябрю 2017 года ребенок стал весить 9,5 килограмма. В возрасте 3 лет и 9 месяцев врачи Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровскогоо провели трансплантацию.

В январе 2019 года девочке исполняется пять лет. За год после трансплантации она прибавила в весе 6 килограмм и выросла на 15 сантиметров. Сейчас эта веселая жизнерадостная девочка ничем не отличается от сверстников.  

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»