Москвичи могут избавиться от катаракты за один день по ОМС

В стационаре кратковременного пребывания больницы № 52 за год проводят около 2,5 тысячи подобных операций

qr-code
Москвичи могут избавиться от катаракты за один день по ОМС

Стационар кратковременного пребывания (СКП) по профилю «офтальмология» городской клинической больницы № 52 проведет 27 июля, 3 и 24 августа (с 10:00 до 14:00) дни открытых дверей. Москвичи абсолютно бесплатно смогут получить консультации врача по поводу катаракты и возможности ее лечения в СКП, предварительно записавшись по телефону 8 (926) 264-07-64.

«Стационары кратковременного пребывания позволяют значительно  ускорить получение медицинской помощи людям, зрение которых ухудшилось из-за катаракты. Это преимущественно возрастное заболевание, и пациентов, нуждающихся в помощи, много. В СКП при ГКБ № 52 в год проводится около 2,5 тысячи операций по поводу катаракты. Лечение проводится методом ультразвуковой факоэмульсификации, который не требует наложения швов, с использованием самого современного оборудования и материалов», – рассказала заведующая СКП по профилю «офтальмология» больницы № 52 Юлия Копченова.

Решение о возможности лечения в стационаре кратковременного пребывания принимает врач: он оценивает возможные риски осложнений на основании особенностей патологии, общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов. Пациенты, которым такая операция рекомендована, должны сдать необходимые анализы по месту жительства и принести их результаты на консультацию в больницу. Врач проверит анализы, подберет хрусталик и назначит дату операции (ждать приходится в среднем неделю). Вмешательство проходит под местной анестезией. И через несколько часов пациент может отправляться домой. На следующий день необходимо прийти на контрольный осмотр.   

Большинство операций, которые проводятся в СКП, – по поводу катаракты. В режиме одного дня также делают операции по поводу заболеваний век (папилломы, атеромы, кисты, халязионы, заворот, выворот, блефарохалязис, птоз, птеригиум). Пациенты с осложненной катарактой, глаукомой и другими офтальмологическими заболеваниями могут быть госпитализированы на более длительный  срок.

В московских больницах работает шесть стационаров кратковременного пребывания по профилю «офтальмология». В коммерческих клиниках однодневные операции практикуются давно. А по ОМС в столице они стали доступны с 2016 года в рамках пилотного проекта Департамента здравоохранения Москвы. В декабре 2018 года Экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике рекомендовал распространить московский опыт лечения офтальмологических заболеваний в СКП на всю страну.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»