Москвичи стали жить дольше большинства россиян

По этому показателю столица уступает лишь Ингушетии

qr-code
Москвичи стали жить дольше большинства россиян

Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун рассказал о выполнении госпрограммы «Столичное здравоохранение» в 2018 году и задачах на 2019 год.

По его словам, Москва продемонстрировала рекордный рост продолжительности жизни. За последние восемь лет он составил 3,8 года. В результате столица опередила даже республики Кавказа с их долгожителями, уступив только Ингушетии.

Сейчас средняя продолжительность жизни в столице – 78 лет (в среднем по России – 73 года), и она будет продолжать расти. В ближайшие 20 лет Москва может стать одним из лидеров по этому показателю.

В Департаменте здравоохранения полагают, что основная причина увеличения продолжительности жизни в столице – значимые изменения в медицине. В частности, в последние годы были внедрены и стали широко применяться передовые методики диагностики и лечения. Например, эндопротезирование крупных суставов стали выполнять в 23 раза чаще, а стентирование коронарных артерий – в пять раз чаще. Даже операции по установке кардиостимуляторов людям старше 80 лет перестали быть редкостью.

При этом в департаменте отметили, что рост продолжительности жизни москвичей, в свою очередь, ставит новые вызовы перед здравоохранением. В частности, будет продолжено развитие патронажной и паллиативной служб, появятся десятки новых поликлиник и больничных корпусов, будут внедрены новые программы диспансеризации, максимально учитывающие индивидуальные особенности каждого человека.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»