• События

На территории России в 2019 году зарегистрированы случаи заражения клещевым боррелиозом

Сезон активности клещей в Южном федеральном округе начался в январе-феврале

qr-code
На территории России в 2019 году зарегистрированы случаи заражения клещевым боррелиозом

Первые укусы клещей были зафиксированы в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях, сообщают «Известия» со ссылкой на Роспотребнадзор. В апреле клещи проснулись в Астраханской, Ростовской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Калининградской, Свердловской, Иркутской областях, в Хакасии, Бурятии, Республике Тыва, Красноярском и Алтайском краях.

На сайте Роспотребнадзора отмечается, что в этом году зарегистрированы единичные случаи заражения клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). Ранние проявления болезни могут включать в себя жар, головные боли, усталость и кожную сыпь. Иногда в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, нервная система и глаза.

Кроме того, в ведомстве полагают, что в 2019 году останется напряженной эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту. Эта болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38–39 градусов, тошнотой и рвотой. Мышечные боли чаще всего локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, а также конечностей.

В 2018 году больше всего случаев заболевания клещевым боррелиозом было зарегистрировано в Свердловской, Кировской, Московской, Вологодской, Новосибирской областях, Санкт-Петербурге, Пермском, Приморском и Красноярском краях. Клещевым вирусным энцефалитом – в Красноярском и Пермском краях, Кировской, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Вологодской, Тюменской и Иркутской областях.  

В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, из-за укусов клещей к врачам обратились более 219 тыс. человек. На начало мая 2018 года было установлено 27 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»