• События

На территориях, граничащих с Монголией, проводятся мероприятия по профилактике чумы

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора

qr-code
На территориях, граничащих с Монголией, проводятся мероприятия по профилактике чумы

Роспотребнадзор, а также подведомственные ему Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» и Иркутский научно-исследовательский противочумный институт на территориях, граничащих с Монголией, проводят комплекс мероприятий по профилактике инфекции. Кроме того, в пунктах пропуска через российско-монгольскую границу усилен санитарно-карантинный контроль, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Для снижения рисков завоза и распространения чумы на территории нашей страны Роспотребнадзор сотрудничает с Минздравом Монголии. В частности, он получил исчерпывающие данные об эпидемиологической обстановке в соседней стране и принимаемых там мерах по противодействию распространению чумы. Проведение необходимых противоэпидемических мероприятий на территории России продолжится до нормализации обстановки в Монголии.

Два случая чумы с летальным исходом зарегистрированы в западной монгольской провинции Баян-Улгий, которая находится на территории природного очага чумы. Эта провинция граничит с Республикой Алтай. 

Напомним, Роспотребнадзор в течение нескольких лет оказывает содействие Монголии в организации и проведении мер по предотвращению распространению чумы и других опасных инфекций из природных очагов. Так, сотрудники российского ведомства проводят мониторинг инфекций и обучают монгольских специалистов.  

Кроме того, в декабре 2018 года Роспотребнадзор передал в дар Национальному центру по изучению зоонозных инфекций Министерства здравоохранения Монголии мобильную микробиологическую лабораторию. Она предназначена для проведения экспресс- и ускоренной диагностики возбудителей инфекционных заболеваний при работе в эпидемических и эпизоотических очагах, расположенных в отдаленных, труднодоступных районах, не охваченных стационарной лабораторной сетью, и зонах чрезвычайных ситуаций.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»