• Места

На Урале создали технологию лечения аутизма и склероза через bluetooth

Система, созданная специалистами УрФУ им. Б. Н. Ельцина, позволяет пациенту проходит реабилитацию, не выходя из дома

qr-code
На Урале создали технологию лечения аутизма и склероза через bluetooth

Ученые Уральского федерального университета под руководством профессора Владимира Кубланова создали не имеющую аналогов в России и за рубежом технологию, способную помочь в лечении множества заболеваний головного мозга. Эффективность методики уже подтвердили клинические испытания, статья о ней обнародована в британском научном журнале Mobile Information Systems.

Исследователи получили незаурядные результаты — выведение пациентов из вегетативного состояния, плодотворное лечение рассеянного склероза, резистентной эпилепсии, невропатий, артериальной гипертонии, мигрени, депрессивно-тревожных расстройств, синдрома гиперактивности и дефицита внимания, аутизма, заикания, энуреза у детей, глаукомы, диабетической ретинопатии и возрастной дегенерации зрения, восстановление мыслительной и эмоциональной деятельности, речи, слуха, моторных функций.

Система состоит из двух блоков — аппарата нейростимуляции и смартфона. Аппарат нейростимуляции — это два многоэлементных электрода, которые крепятся на шее, где располагаются центры управления жизненно важными функциями, такие как языкоглоточный, добавочный и блуждающий нервы и их ветви, шейное сплетение спинномозговых нервов, сонное сплетение, узлы симпатического ствола, образованные нервными отростками вегетативных ядер спинного мозга.

«Деликатная, безболезненная электростимуляция данных областей — "мишеней" — пространственно-распределенным полем низкочастотных монополярных импульсов тока оказывает благотворное влияние на серое вещество и кору головного мозга, таламус, гипоталамус, мозжечок, мозговые артерии, обонятельную систему, ствол головного и вегетативные ядра спинного мозга», — описывает Владимир Кубланов.

Органы управления аппаратом нейростимуляции вынесены в смартфон или планшет с установленным приложением на базе Android, iOS и Windows Phone. Гаджет находится у врача, а связь между аппаратом нейростимуляции и ним осуществляется посредством Android Bluetooth Low Energy API.

«Телемедицина направлена в основном на наблюдение за больным, мониторинг его самочувствия, консультирование. Мы предлагаем лечение под чутким присмотром врача, в отличие от медикаментозного — "прицельное", без побочного негативного воздействия на организм в целом, — рассказывает один из разработчиков Михаил Бабич.

Удобство системы в том, что пациент проходит реабилитацию, не выходя из дома, а доктор на удалении, в режиме реального времени виртуально управляет системой и так контролирует одновременно до десяти пациентов, находящихся в состоянии покоя или под различными функциональными нагрузками (беговая дорожка, велотренажер и т. д.). Система компактна, мобильна, проста в эксплуатации, у нее небольшой вес и значительная длительность автономной работы — минимум 24 часа.

Сведения о состоянии пациентов передаются лечащим врачом со смартфона на сервер медицинского учреждения. Таким образом врач получает данные для диагноза, подбора препаратов и методики лечения.

«Искусственный интеллект не заменяет медика, но поддерживает его в принятии решений. Биомедицинские сигналы, полученные по Bluetooth с аппарата нейростимуляции, обрабатываются с помощью разработанных нами алгоритмов. Искусственный интеллект устанавливает определенные закономерности, и врач получает четкую, непротиворечивую информацию: здоров пациент или болен, и если болен, то какова динамика по сравнению с предыдущими показателями. Процессы диагностики и определения траектории лечения заметно ускоряются», — объясняет соавтор системы Антон Долганов.

Сейчас разработчики заняты поиском партнеров для коммерциализации созданной и успешно протестированной системы.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»