• События

Нацпроект «Здравоохранение», на который выделят более триллиона рублей, будет утвержден до 30 декабря

Минздрав делает упор на цифровизацию и борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями

qr-code
Нацпроект «Здравоохранение», на который выделят более триллиона рублей, будет утвержден до 30 декабря

Прорыв в улучшении качества жизни россиян обещает Национальный проект «Здравоохранение». На его реализацию с 2019 по 2024 год правительство потратит рекордную сумму — более триллиона рублей. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, чтобы выйти на намеченный показатель продолжительности жизни — 80 лет к 2030 году, необходимо решить главную задачу — сократить смертность к 2024 году на 229 тысяч человек в год.

Национальный проект «Здравоохранение» содержит восемь направлений развития отрасли: совершенствование оказания первичной медицинской помощи, помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, развитие медицинской помощи детям, подготовку врачей, цифровизацию здравоохранения, развитие национальных медицинских центров и медицинского туризма.

Министерство вместе с экспертным сообществом оценило резерв возможностей: 200 тысяч смертей (из 229 тысяч) можно сократить за счет борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Это враг номер один, который, собственно, определяет сейчас демографическую ситуацию в целом», — говорит министр. За счет борьбы с онкологическими болезнями показатель смертности можно убавить еще на 23 тысячи. «И остаток — это детская смертность от всех причин», — сказала глава Минздрава. Она добавила, что эти три вектора соответствуют трем основным смысловым направлениями проекта.  

«50% успеха достижения результата по этим трем проектам скрыто в первичной медико-санитарной помощи, которая и обеспечивает профилактику и популяционную (и так называемые чекапы, скрининги здоровья), и специфическую профилактику путем иммунопрофилактики (вакцинации), и соответственно, лечение интеркуррентных (болезнь, развивающаяся на фоне основного заболевания. — прим. ред.) заболеваний. Вот четвертый смысловой проект — это совершенствование первичной медико-санитарной помощи», — рассказала министр.

Но для того чтобы эти четыре проекта были исполнимы, созданы еще четыре обеспечивающих проекта. Это решение кадровой проблемы, прежде всего устранение дефицита кадров в первичном звене. Кроме того, это устранение дефицита по специализированным узким специальностям.

Шестой проект — это цифровизация, формирование единого цифрового контура.

«Для нас это важнейший проект в связи с тем, что фактически он формирует все правильные управленческие процессы, от лекарственного обеспечения, от кадрового обеспечения, обеспечения материальных, финансовых ресурсов. Он позволяет нам перейти на электронный документооборот, включая электронные рецепты, электронные больничные листы, электронные выписки и так далее, и активно развивает телемедицину», — отметила министр.

Седьмой проект — это развитие сети национальных медицинских исследовательских центров, исходя из идеологии, что каждый национальный центр является головным методологом по своему профилю.

Восьмой проект – развитие экспорта медицинских услуг, то есть въездного медицинского туризма.

«Вот основные восемь проектов — четыре основных смысловых, четыре обеспечивающих. Все они сквозно сопряжены, и ясно совершенно, что от кадровой и цифровой политики зависит исполнение четырех основных проектов. Поэтому, когда финансирование распределялось на шесть лет, именно таким образом и распределялось. Всего выделено 1 366,7 млрд рублей на реализацию этого национального проекта», — рассказала глава Минздрава.

51% от всех этих средство планируется потратить в первые три года — с 2019 до 2021 года.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»