Надежда на молодильные яблочки

Сегодня много говорят о борьбе со старением. Любовь Капустина считает, что бороться надо за молодость, и объясняет, почему это разные вещи

qr-code
Надежда на молодильные яблочки

Человечество на протяжении всего своего существования стремилось узнать, как вернуть молодость. Даже в сказке говорится о молодильных яблочках и живой воде: «Если съесть старику это яблоко — помолодеет, а водой этой умыть глаза слепцу — будет видеть». Поэтому неудивительно, что ученые в наше время заняты поисками секретов «вечной молодости».

Конечно, здорово, что в лаборатории академика Владимира Скулачева создали лекарство, которое замедляет развитие определенных признаков старения. Но самое главное в этом открытии — надежда ученых, что они смогут до 2021 года доказать полезность этого препарата при одной из болезней: рассеянный склероз, ревматоидный артрит или остеопороз. Эти болезни — страшный бич нашего времени. Скулачев говорит, что во время испытаний на моделях препарат неплохо работает и при инсультах, и если удастся хоть чуть-чуть побороть этот недуг, случится огромный прорыв в медицине.

Долголетие без физического здоровья ничего не стоит. Нужно ли долголетие человеку, прикованному много лет к постели параличом? Нужна ли внешняя моложавость, если каждое движение дается с трудом и через боль? Мне пришлось однажды видеть пожилую женщину с красивым лицом без морщин после операции по подтяжке лица, но со скрюченными пальцами рук и опухшими суставами — она не могла даже причесать себе волосы и с трудом застегивала пуговицы на одежде. Поэтому о долголетии и замедлении признаков старения можно говорить, только думая о физическом здоровье и о победе над многими заболеваниями. Да, есть необходимость бороться с естественным старением организма, но прежде всего надо бороться с болезнями, которые ускоряют это старение. Конечно, очень важно, особенно для женщин, устранить развитие признаков внешнего старения, но замедлить физическое старение важнее. Наш мотор — сердце, и пока оно работает, тело живет и борется со старением, а как только мотор остановится, то телу будет все равно: старое оно или молодое. Поэтому нужно лекарство для молодости нашего сердца, тогда и тело захочет сохранить свою молодость.

Предыдущее поколение (родители нынешних пенсионеров) было более здоровое и с более долгой продолжительностью жизни, несмотря на то, что прошло войну, голод, холод, не имело современных лекарств, потому что питалось натуральными продуктами, дышало более чистым воздухом, больше двигалось. Поэтому борьбу со старением надо начинать с борьбы за качественное питание, с запрета всех вредных добавок в продукты, за натуральность пищи, за хорошую экологию.

Считаю, что здоровье ни за какие деньги не купишь, и лучше беречь его смолоду, поэтому нужна пропаганда здорового образа жизни, особенно среди молодежи. Но я верю, что в обозримом будущем люди смогут жить значительно дольше, при этом чувствуя себя более молодыми и здоровыми. И вовсе не из-за изобретения «лекарства для вечной молодости», а из-за того, что поймут, как важно беречь природу, окружающую среду, свое здоровье, и станут усиленно этим заниматься. А ученые помогут им в этом, изобретая очистительные сооружения, экологический транспорт, безвредные добавки к пище, лекарства и т. д. А также научатся лечить многие заболевания, которые пока еще заставляют нас увядать. Многое, что сейчас создано, тоже когда-то казалось сказкой, поэтому и сказочные «молодильные яблочки» тоже могут стать нашей действительностью.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»