• События

Жильбер Массар: Наш принцип – и банкира, и дворника лечить одинаково качественно

К 2022 году в Международном медицинском кластере (ММК) в «Сколкове» появится филиал Университетского госпиталя Страсбурга. Куратор проекта – ведущий торакальный хирург Европы, профессор Жильбер Массар – признается, что ему очень приятно стремление инвесторов экспортировать французскую медицину в Россию

qr-code
Жильбер Массар: Наш принцип – и банкира, и дворника лечить одинаково качественно

– Месье Массар, клиника, которая появится в «Сколкове», будет многопрофильной. Каким направлениям планируется уделить особое внимание?

– Это будет многопрофильная клиника, которая предоставит пациентам широкий спектр медицинских услуг. Много внимания будет уделено профилактике и скринингам. Например, программа «Здоровая семья», в рамках который мы будем обследовать и наблюдать за хроническими заболеваниями семей, начиная от маленьких детей и заканчивая дедушками и бабушками. Такая программа позволяет учитывать все факторы риска по каждому пациенту, наследственность и возрастные особенности.

Кроме того, мы хотели бы поделиться нашим опытом по лечению рака. Во Франции с 2004 года действует эффективная государственная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. В течение последних лет она дополнялась новыми пунктами – о развитии системы скринингов и профилактической медицины. Регламентации проведения лучевой терапии во Франции одни их самых строгих в мире и щадящих для пациента. Пациент получает минимум вреда при таком лечении. Мы планируем внедрить и нашу систему реабилитации онкопациента.

Еще одно направление, которое очень хорошо развито во Франции, – ортопедия. Поэтому мы планируем запустить в клинике и ортопедическое направление.

Клиника будет оснащена современным медицинским оборудованием от ведущих мировых производителей. Финансирование этой части проекта осуществляет компания A&NN российского предпринимателя Александра Мамута.

– Верно ли, что проект Университетского госпиталя Страсбурга в «Сколкове» рассчитан не только на пациентов с высоким уровнем доходов, но и на более широкую аудиторию?

– Мы пока разрабатываем концепцию госпиталя и определяем элементы его работы в России. Но, хочу сказать, что мы лечим людей с разными уровнями дохода. Например, с помощью программ, предусмотренных государственной системой страхования. Наш главный принцип работы: каждый больной имеет право на качественное лечение, будь то банкир или дворник. Насколько я знаю, в России действует система квот на высокотехнологичную помощь, возможно, мы встроимся в эту систему.

– Вы рассказывали, что в клинике будут использоваться французские протоколы лечения, технологии, препараты. Предусматривается ли гармонизация этих протоколов с российскими клиническими рекомендациями?

– Согласно федеральному закону от 2015 года (№ 160-ФЗ «О международном медицинском кластере». – Примеч. ред.), все участники медкластера – клиники из стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) – будут работать по своим стандартам (лечить пациентов, применять препараты и т. д.). Наша цель – предложить населению России ту медицину, которая практикуется во Франции. Кроме того, одна из обязанностей участников кластера – ведение образовательных программ для российских врачей. Этим мы тоже планируем заниматься.

– Вы известны как виртуоз пересадки легких. Пишут, что на Вашем счету около 400 подобных операций и ни одного случая смерти на операционном столе. Будет ли в российском филиале Университетского госпиталя Страсбурга развито направление трансплантологии?

– Это не приоритет. И даже больше скажу: мы об этом пока не думали. Это ответственность государства, мы же ограничены некоторыми юридическими нормами. Кроме того, нужны доноры. А это сложная история.  

Что касается количества операций и смертей – при проведении таких операций, к сожалению, невозможно избежать случаев смерти пациента. На данный момент я уже около 600 раз пересаживал легкие. Нужно еще учитывать, что подобные операции – это все-таки работа не только хирурга, но и команды: анестезиологов, реаниматологов, пульмонологов.

Но, что радует, в нашей команде в Страсбурге самая низкая смертность при пересадке легких и самая высокая выживаемость в первые три года после нее во Франции.

– Будете ли Вы сами оперировать в филиале госпиталя?

– Это обсуждается. Я, конечно, готов поработать здесь.

– Вы много ездили по России, встречались с торакальными хирургами в регионах. Какие у Вас впечатления? Познакомились ли Вы с удивительными докторами, увидели ли интересные методики?

– Лет 20 назад меня удивило, как российские хирурги оперируют практически без оборудования. По мне, так это достижение, потому что во Франции мы ругались, когда нам вместо зеленой нити подавали желтую. А российские врачи спокойно зашивали все хлопковыми нитями: и кожу, и под кожей, и мышцы, и органы. Успешно оперировали и зашивали. Это удивительно. Врачи творили чудеса из ничего.

Сейчас в России совсем другая медицина. Мы видим нормальное снабжение лекарствами, отличное технологическое оборудование. Всемирный прогресс положительно повлиял на уровень здравоохранения в стране. И что стало намного лучше – это общение между специалистами из других стран, активно развиваются обмен опытом, трансфер технологий.

Я действительно много ездил по России – Казань, Архангельск, Волгоград, Пенза, Тюмень, Иркутск, Владивосток, Краснодар, Сочи, Омск, Уфа, Томск. Во всех городах, которые я перечислил, коллеги меня приятно удивляли. Я знаком с большинством торакальных хирургов в России. Я лично знаю не меньше 300.

– Вы могли бы сказать, что в России люди относятся к своему здоровью более халатно, чем во Франции?

– Нет, я не могу сказать, что россияне меньше озабочены своим здоровьем, чем французы. Никто не хочет умереть раньше времени. Забота о здоровье скорее зависит от уровня образования. У нас тоже есть люди, которые стесняются ходить к врачу, а есть те, кто внимательно относится к себе: ведет здоровый образ жизни, следит за весом и т. д.

Беседовала Марина Колоколова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»