• Места

Названы регионы с самой высокой смертностью от алкоголя

Чаще всего по причинам, связанным с употреблением алкоголя, умирают мужчины трудоспособного возраста

qr-code
Названы регионы с самой высокой смертностью от алкоголя

В прошлом году примерно 2,6% смертей в России были вызваны употреблением алкоголя, сообщает РБК. Так, это стало официальной причиной смерти более чем 48 тыс. россиян.

Чаще всего из-за этого умирают мужчины трудоспособного возраста. На алкогольную кардиомиопатию (сердечную недостаточность, вызванную употреблением спиртного), связанные с алкоголем гепатиты и цирроз печени, отравления алкоголем приходятся 4–5% всех смертей мужчин старше 20 лет и около 1,5% смертей женщин того же возраста.

Лидеры по смертности из-за алкоголя – регионы Дальнего Востока. В Чукотском автономном округе по этой причине в 2018 году умирал каждый девятый человек (коэффициент смертности – почти 13 человек на 10 тыс. населения). В Магаданской области смертность от алкоголя составила 10 человек на 10 тыс. населения. Кстати, в этих регионах случаев смертельного отравления алкоголем зафиксировано не было.

В Ивановской области показатель смертности от алкоголя превысил девять человек на 10 тыс. населения, примерно таким же он был и в Новгородской области. В Ярославской области с алкоголем была связана каждая 20-я смерть.

Регионы по-разному борются со злоупотреблением алкоголем среди населения. Например, в Тульской области на рабочих местах проводятся профилактические медосмотры с участием специалистов областного наркодиспансера. В Магадане работают медико-социальные группы. Под их патронажем находятся семьи, в которых пьют родители или дети. В Новгородской области в 2018 году была разработана «дорожная карта», позволяющая выявлять на ранней стадии патологии, связанные с употреблением алкоголя. А в Ивановской области действуют программы по формированию здорового образа жизни.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»