• События

Не путать кубики сахара с кирпичиками здоровья

14 ноября проводится Всемирный день борьбы против диабета. Рост распространения этого недуга был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества. По прогнозам экспертов, к 2030 году болезнь будет занимать седьмое место среди причин смертности на планете. Согласно данным ВОЗ, в мире около 422 млн человек страдает этим заболеванием.

qr-code
Не путать кубики сахара с кирпичиками здоровья

Этот день призван напомнить людям о проблеме сахарного диабета — хронического заболевания, развивающегося в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно гормона, регулирующего уровень сахара в крови — инсулина. Бывают случаи, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к катастрофическим последствиям для человека — нарушается работа нервной системы и кровеносных сосудов. В долгосрочной перспективе больного могут ожидать ретинопатия и последующая слепота, трофические язвы и гангрена, нефропатия и отказ работы почек, бесплодие и импотенция.

Эра инсулинотерапии началась с 1922 года и связана с двумя канадскими учеными — Фредериком Бастингом (который родился 14 ноября) и Чарльзом Бестом. Они создали лекарство, которое спасает и повышает качество жизни диабетиков.

Но лекарственные средства не помогают избавиться от причины болезни. Целью профилактических мероприятий, которые проводятся в этот день, является повышение осведомленности людей о диабете, акцентирование внимания на образ жизни при этом заболевании, и главное — на способах предотвращения развития болезни. Этот день — напоминание, что только совместные усилия пациентов и врачей, государственных и общественных организаций изменят ситуацию к лучшему.

Здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание здорового веса тела, воздержание от употребления табака могут сократить риск возникновения диабета или отсрочить его возникновение. Следите за собой!

 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»