• События

Неправильное питание привело к увеличению числа случаев ожирения, в основном – среди мужчин

А отсутствие привычки следить за своим здоровьем и соблюдать рекомендации врача – к росту смертности среди представителей сильного пола

qr-code
Неправильное питание привело к увеличению числа случаев ожирения, в основном – среди мужчин

Ожирение стало именно мужской проблемой, а это повлекло еще и распространенность артериальной гипертензии, сообщает РИА «Новый День» со ссылкой на выступление главного внештатного терапевта Минздрава России Оксаны Драпкиной в Совете Федерации. Эксперт отметила, что теперь гипертония – не женская болезнь, как было раньше, она стала и мужской болезнью.    

При этом она добавила, что увеличение числа случаев ожирения среди мужчин стало причиной распространения сахарного диабета. А отсутствие привычки следить за своим здоровьем, а также соблюдать рекомендации врача, по словам Оксаны Драпкиной, привело к росту смертности среди представителей сильного пола. «Тучный гипертоник-мужчина очень плохо лечится. Обычно мужчины не знают, что они принимают. Как правило, есть или шпаргалка, или звонок другу, жене, секретарю. Но приверженность к лечению у мужчин очень низкая. И все это обуславливает то, что смертность мужского населения сейчас выше, чем женского», – заявила главный терапевт Минздрава.

Оксана Драпкина считает, что проблемы, связанные с неправильным питанием, – из детства, причем часть пристрастий формирует агрессивная реклама. «Сейчас среднестатистический школьник примерно в полтора раза больше, чем в середине 2000-х годов», – подчеркнула она.

Эксперт заявила, что основной проблемой в питании россиян является недостаточное потребление овощей и фруктов. «Достаточно есть четыре яблока в день и один огурец, предположим. Или кусок капусты, два яблока и два апельсина», – привела пример Оксана Драпкина. При этом она добавила, что россияне потребляют слишком много соли.

Так, по данным исследования Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, досаливают приготовленные посоленные блюда 40% жителей страны. Кроме того, 70% едят бутерброды со сливочным маслом, 43% – слишком много мяса, около 40% не знают умеренности в употреблении кондитерских изделий. Это и привело к росту случаев ожирения, причем в основном – среди мужчин.

Напомним, сотрудники НМИЦ профилактической медицины на основе больших данных,  полученных в ходе исследования в 13 регионах страны, вывели формулу здорового образа жизни.

Она включает ежедневное употребление взрослым человеком не менее 400 грамм овощей и фруктов, умеренную физическую нагрузку, эквивалентную часу ходьбы со скоростью 5 км в час, или более интенсивную нагрузку в течение 30 минут, низкое потребление соли – менее 5 грамм в день, отказ от курения и алкоголя.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение