• Практики

Неустанная слежка за маленьким сердцем

Врачи Морозовской больницы установили кардиостимулятор двухлетней девочке

qr-code
Неустанная слежка за маленьким сердцем

Хирурги Морозовской больницы установили кардиостимулятор двухлетней девочке, которая была доставлена из-за частых случаев остановки дыхания и потери сознания. По словам ее мамы, проблемы со здоровьем начались, когда малышке исполнился год. Когда ребенок стал принимать участие в активных играх, приступы участились.

Ранее девочка наблюдалась у неврологов. Из-за синдрома слабости синусового узла, выявленного на ЭКГ, ее направили к кардиологу. Обследования и суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру зафиксировали неоднократные паузы ритма с остановками сердца длительностью до девяти секунд, что и являлось причиной потери сознания.

Врачи приняли решение установить девочке электрокардиостимулятор. На приборе настроен режим, который запускает сердце при приступе.

Маленькая пациентка перенесла операцию хорошо, и ее уже выписали из больницы. Теперь проблемы со здоровьем не помешают девочке развиваться и познавать окружающий мир.

Подобные приступы встречаются у детей крайне редко и связаны обычно с эмоциональным возбуждением или болью. Чаще всего это случается с малышами в возрасте от полугода до полутора лет и сопровождается покраснением кожи или, наоборот, появлением бледности. Подобные состояния очень опасны. В 15% случаев продолжительный приступ приводит к кислородному голоданию, судорогам и даже к развитию эпилепсии.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»