• Места

Новая томская технология поможет сократить очередь и срок протезирования нижних конечностей

Культеприемная гильза будет изготавливаться с помощью КТ, МРТ или оптического 3D-сканера

qr-code
Новая томская технология поможет сократить очередь и срок протезирования нижних конечностей

Культеприемная гильза соединяет протез и культю. И если она анатомически неверная, что человеку в ней неудобно. Культеприемная гильза для протезов нижних конечностей изготавливается вручную, и поэтому вероятность ошибки довольно велика, отмечают специалисты.

В связи с этим в Томске решили разработать технологию изготовления композитной культеприемной гильзы для протезов нижних конечностей с помощью 3D-технологий. В этом международном проекте участвуют, в частности, компания «ЗД Технолоджи», Сибирский государственный медицинский университет и Научно-практический центр социальной реабилитации (Казахстан).

По словам генерального директора «3Д Технолоджи» Александра Бузимова, новая технология позволит исключить ошибки, сократить очередь и срок протезирования. Так, разработчики предлагают использовать КТ, МРТ или оптический 3D-сканер для получения трехмерной анатомической формы культи, после чего проектировать гильзу под конкретного пациента. Выращивать ее будут из материалов, способных выдерживать большие нагрузки.

«Мы доработали существующий промышленный пластик, он упругий, что сделает гильзу удобнее для пациента. Программное обеспечение, необходимое для создания цифровой модели по индивидуальным параметрам, сейчас разрабатывается», – рассказал Александр Бузимов.

Сейчас завершается второй этап разработки новой технологии, который включает инжиниринг, тестирование пилотной продукции, технические испытания и сертификацию. На следующем этапе предстоят организация производства и начало продаж.

Кстати, первым в России обладателем протеза, сделанного по новой технологии, стал житель Томска.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»